Линки доступности

В центре Москвы прошел митинг против Путина

  • Василий Львов

Россия. Москва. Пушкинская площадь. 12 декабря 2010 года

Россия. Москва. Пушкинская площадь. 12 декабря 2010 года

В воскресенье в день Конституции в Москве на Пушкинской площади прошел санкционированный митинг против премьер-министра Владимира Путина.

На сцене сменяли друг друга такие известные несогласные, как Гарри Каспаров, Илья Яшин, Андрей Пионтковский, Евгения Чирикова и другие. Звучали самые резкие обвинения в адрес премьера. Милиционеры и ОМОН не вмешивались. Очень лаконично и жестко сформулировал требования собравшихся лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Дмитрий Анатольевич, – воскликнул он, обращаясь к президенту Медведеву, и пар появился в морозном воздухе, – вы кто?... Дмитрий Анатольевич, пошлите этот кооператив имени Путина в отставку! Покажите, что вы реальный человек, чтобы каждый знал: президент, он – для народа!»

Интервью Удальцова «Голосу Америки» из Тверского ОВД

Планировалось, что с Пушкинской площади демонстранты отправятся на Тверскую площадь, через дорогу от мэрии, где уже почти год они участвуют в несанкционированных акциях против московских властей под названием «День гнева».

Но на этот раз организаторы «Дня гнева» решили не проводить его, потому что власти в очередной раз его запретили. Правда, раньше оппозиционеров это не останавливало.

Так или иначе, выступая сегодня со сцены, один из инициаторов этой акции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сказал, что «Дня гнева» не будет, но что он призывает всех мирно, бес транспарантов и всякой символики пойти к дверям мэрии и прикрепить к ним свои политические требования. В сущности, они остались теми же со времен Лужкова, а такие лозунги, как возвращение выборов, стали звучать еще громче.

Вскоре Сергея Удальцова задержали, когда он пытался уйти с Пушкинской площади. Об остальном Сергей Удальцов рассказал корреспонденту «Голоса Америки» по телефону из Тверского ОВД: «Я подошел к людям, и мы попытались уйти с Пушкинской площади и пойти организованно. Было человек нас 200-300. Но выход с площади нам преградили сотрудники милиции. ОМОН подключился. Мы сначала в одну сторону хотели выйти с площади, нас притесняли, потом в другую, и они пытались меня выхватить. Минут 10 попытки наши выйти с площади продолжались, потом меня задержали, через кусты потащили, всю куртку изорвали». Впрочем, никаких травм Сергей Удальцов не получил.

Позднее у Тверского ОВД, куда пришла незначительная часть сторонников Удальцова, задержали еще одного активиста.

Собравшиеся на Пушкинской площади утверждали, что их было 2 с половиной тысячи человек. По другим источникам, около 500 человек, а на глаз – уж точно не больше тысячи, меньше.

На митинг пыталась прорваться пара десятков молодых людей, похожих на тех, которые вчера числом от 6 до 10 тысяч человек (данные разнятся) пришли на Манежную площадь с националистическими, антикавказскими и антисемитскими лозунгами. Напомним, что причиной для выступлений стала смерть Егора Свиридова. На Пушкинскую площадь этих людей не пустили. По данным информагентства РИА Новости, это были футбольные фанаты и сторонники ДПНИ.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG