Линки доступности

В День народного единства в Москве прошел «Русский марш»

  • Василий Львов

«Русский марш» в День народного единства. Москва. Россия. 4 ноября 2010 года

«Русский марш» в День народного единства. Москва. Россия. 4 ноября 2010 года

Россия в шестой раз отмечает День народного единства. Каждый год представители самых разных политических и общественных движений выходят 4 ноября на улицы и по-своему встречают этот праздник.

Уже традиционным стал в этот день так называемый «Русский марш» – традиционным, но ничуть не менее противоречивым. Речь идет не о том «Русском марше», который провели в этот раз активисты движения «Наши» рядом с Киевским вокзалом. А о марше националистов, который прошел в Люблино.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о целях националистов: «Сегодня праздник. Четвертое ноября – День народного единства. В нем особый смысл – это, в первую очередь, русское национальное единство, а не единство государства. Надо вспомнить, что русские являются единым народом, и я надеюсь, что в России наконец-то власть станет русской – это то, что написано в конституции».

«Я надеюсь, – продолжил Белов, – что 4 ноября превратится в своеобразный День святого Патрика, когда во всем мире мы будем в День национального единства радоваться тому, что мы, русские, существуем. Мы считаем, что недостаточно используются конституционные права русского народа. Татары, чеченцы – о ком угодно вспоминают, кроме русских. Мы считаем, что это ненормально, должно быть изменено, поэтому главный лозунг «Русского марша» – ‘Свободная Россия – Русская власть’».

Надо отметить, что участники марша озвучивали эти идеи в менее добродушной манере, без Дня святого Патрика. В начале процессии, так же, как сто лет назад, шли черносотенцы с крестами (правда, в том числе и нацистскими) и уныло тянули молитвы. За ними тянулись люди с портретами Николая Второго и кричали: «За царя! За отечество!» – и также характерный для российской истории с ее крепостным правом лозунг «Россия – нация дворян». Не обошлось и без призывов – дословная цитата – «вырезать» всех нерусских, немосквичей, небелых. Милиция абсолютно никак во все это не вмешивалась.

Подобные марши, повторяющиеся из года в год, естественно, вызывают у многих озабоченность. Говорит Александр Брод, член Общественной палаты, участник российско-американской группы по гражданскому обществу: «Вокруг этого праздника много спекуляций, для многих он непонятен, многие не знают историю, поэтому идею праздника с самого начала приватизировали национал-радикалы и превращают его в день торжества шовинизма. Это не имеет ничего общего с истинной любовью к родине, с духовностью».

Брод напомнил, что в апреле этого года Верховный суд России подтвердил решение о признании «Славянского союза» экстремистской организацией. Также Александр Брод упомянул о том, что в отношении лидера ДПНИ возбуждалось уголовное дело за возбуждение национальной вражды. «Тем не менее, эти лидеры и их организации продолжают неистовствовать, набирать людей. Мы не раз убеждались, что в эти дни, наслушавшись призывов своих партайгеноссе, люди шли на улицы, на рынки, начинали нападать на мигрантов», – утверждает Александр Брод.

В заключение он отметил, что его удивляет «пассивная реакция наших правоохранительных органов на то, что на этих митингах постоянно нарушается конституция, постоянно совершаются противоправные действия, звучит риторика, недопустимая в правовом государстве».

По мнению Александра Брода, в сложившейся ситуации более активными должны быть правозащитные антифашистские организации.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG