Линки доступности

«Фактор толпы» в событиях на Манежной

  • Василий Львов

У телецентра в Останкино. Москва. Россия. 18 декабря 2010 года

У телецентра в Останкино. Москва. Россия. 18 декабря 2010 года

Волнения националистов и футбольных болельщиков на Манежной площади и на Киевском вокзале, а также в других частях Москвы, отдались в российском обществе гулким отголоском. По мере того, как люди приходят в себя, яснее становятся масштабы случившегося – массовые выступления жителей одной страны против своих сограждан, фашистские лозунги и символика под стенами Кремля, докуда нацистские солдаты когда-то не дошли. У многих, судя по высказываниям, возникло сейчас впечатление, что эти солдаты шли в Россию все это время и что по-настоящему они дошли до нее только теперь.

Между тем прокатившиеся по Москве взрывной волной погромы, а также ставшие для российской столицы привычными многотысячные «Русские марши» напоминают о черносотенцах – призывы расправы над другими людьми звучат под пение православных молитв и грустные взгляды икон. Те вопросы, которые казались решенными в 20 веке, возникают вновь, на новом витке. Одним из таких вопросов является психология толпы: как понять толпу, как преобразовать ее разрушительную энергию, возможно ли это? Эту тему обсуждали эксперты в Москве.

Хрестоматийная картинка

«Хрестоматийная картинка», – сказал, указывая на фотографию с протестующими на Манежной, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», ведущий сотрудник Института востоковедения РАН Акоп Назаретян. С его точки зрения, все эти люди – типичная «агрессивная толпа».

«Это не просто агрессивная толпа», – подхватывает тему Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ. «Там есть разные организации. Там разные организаторы были. Это не вполне в чистом виде толпа», – пояснил он.
Акоп Назаретян не стал отрицать, что всегда есть отдельные подстрекатели у волнений, однако он подчеркнул: «Самым излюбленным и элементарным приемом становится, как правило, у журналистов поиск дьявола. Это сделал дьявол, кто-то это сделал нарочно. Но серьезная аналитика строится на презумпции спонтанности происходящего. Дьявол появляется в анализе только на последнем этапе, когда слишком много информации строится на том, что есть за всем чьи-то намерения».

В свою очередь генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что у толпы на Манежной были свои предводители, и утверждает, что фашистские крики на Манежной «обеспечивали всего несколько человек». Этому противоречат показания очевидцев происшедшего. Так, находившийся в то время на Манежной фотограф, сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Кричали все практически. В разных местах».

Общественный сговор

Комментируя фотографии с Манежной площади, Александр Тхостов обратил внимание на людей в масках.

«Те люди, на которых надета маска, проявляют уровень агрессивности гораздо более высокий. Люди лишаются на этот момент ответственности за то, что делают», – подчеркивает специалист. По его мнению, в определенном смысле маской становится сама толпа, в которой человек растворяется.

Любопытное дополнение сделал директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин. Он отметил, что наравне с попыткой скрыться в толпе, сегодня, в век новых технологий, молодые люди приходят, чтобы сфотографировать себя, покрасоваться под фотообъективами, а потом поделиться этими фотографиями с приятелями.

Тем временем Александр Тхостов продолжил свой анализ.

«Здесь, – сказал он, – проявляются вещи, которые не родились в этот момент, но существовали и не находили проявления – это ненависть, это агрессивность».

Причины волнений Тхостов усматривают не столько в конкретных идеях, которых, по его словам, «тут немного», сколько в «недовольстве, неудовлетворенности, ощущении, что тебя никто не слышит». У людей, убежден он, нет возможности высказать свое мнение так, чтобы оно было учтено. Поэтому уличные волнения – это только симптом болезни, а сам недуг, который надо лечить, – это отсутствие общественного договора. Вместе него, утверждает Тхостов, в России – «общественный сговор», и пока так будет, война всех против всех не закончится.

Владимир Собкин отметил, что те молодые люди, которые пришли на Манежную площадь, принадлежат к поколению, выросшему в непростое время 1990-х. Очень многие из них вышли из неблагополучных семей и «не видят для себя серьезных перспектив».

Акоп Назаретян с этим согласен. «ОМОН нужен, несомненно. Но существуют психологически и политически отработанные технологии, которые помогают снизить уровень насилия», – сказал он. Назаретян напомнил, что собравшиеся на Манежной – «это наши дети, а не армия Наполеона, из Москвы их не выгонишь».

«Главное свойство толпы – это ее превращаемость», – заключил Назаретян. Он неоднократно повторял: существует классификация толп, ими можно управлять.

Толпа и «нетолпа»

Когда во время мультимедийной пресс-конференции экспертам показали второй сюжет и фотографии с площади у Киевского вокзала, их оценки изменились. Так, например, Александр Тхостов усомнился в том, толпа ли это была вообще. По его мнению, скорее это были люди, все рассчитавшие и обдумавшие, раз они подготовили оружие, заранее запланировали место драки и съехались туда.

Между тем Акоп Назаретян отшутился, сославшись на три принципа поведения в толпе, которые он услышал в интерпретациях американских коллег: 1) не лезь в толпу бесплатно, 2) залезая в толпу, прогнозируй, как из нее выходить, 3) попав в толпу случайно, представь, что ты на работе.

За полтора часа обсуждения вопроса, эксперты, так и не смогли выработать конкретных рекомендаций. А пока граждане сами пытаются бороться с «фашизацией» России. Так, мэрия Москвы на днях разрешила антифашистский митинг «Москва для всех», который пройдет в это воскресенье. Его организатор писатель и журналист Виктор Шендерович считает, что на Пушкинскую площадь должно, во что бы то ни стало, прийти больше людей, чем собралось на Манежной. Только так, убежден Шендерович, можно показать, что националисты не являются большинством и не определяют жизнь в стране.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG