Линки доступности

Россию тревожит будущее Ливии

  • Василий Львов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (архивное фото)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (архивное фото)

Сергей Лавров считает, что военная операция в Ливии может привести к всплеску терроризма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что усугубление положения в Ливии может привести к всплеску международного терроризма. «Если ситуация пойдет вразнос, тогда мы будем иметь дело с новыми проявлениями международного терроризма и многими другими проявлениями, которых хотелось бы избежать», – сказал глава МИД журналистам после переговоров со своим алжирским коллегой Мурадом Меделси. «Нам необходимо избегать ситуации, когда через политику двойных стандартов мы будем нагнетать новые страсти и провоцировать новые всплески насилия», – заявил министр.

Российские политологи, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», придерживаются той же точки зрения.

«Я полностью согласен с этим мнением, – говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – На мой взгляд, Запад и Соединенные Штаты делают колоссальную ошибку, возлагая надежды на эти арабские революции. Они свергают светских правителей, которые были в оппозиции к радикальному исламизму».

«Идет борьба против Каддафи, который контролировал мусульманское государство и противниками которого были в том числе радикальные исламисты. Если посмотреть на ту же ливийскую оппозицию, где есть радикальные исламисты, я не уверен, что в этих странах не придет к власти кто-то типа Хаменеи», – заключил Фененко. Он также не исключил того, что Каддафи может вступить в союз с исламистскими террористическими сетями для нанесения ударов по Западу.

Директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, вспомнил о словах Каддафи, который обвинял Аль-Кайду в народных волнениях, которые и привели к противостоянию между повстанцами и армией Каддафи.

Евгений Сатановский делает неутешительный прогноз: «Когда Каддафи свергнут – я не говорю «если», я говорю «когда» – безусловно, и Аль-Кайда Магриба (арабских стран к западу от Египта – В.Л.), и сенуситы (сторонники исламской теократии – В.Л.), которые сегодня в Бенгази, будут осчастливлены этим обстоятельством. Для международного исламистского терроризма свержение любого диктатора, Саддама Хусейна или Каддафи, – это безусловный подарок. Такой подарок американцы сделали, подарив Ирак Аль-Кайде. Единственный на Ближнем Востоке, кто успешно зачищает террористов, кроме израильтян, – это диктаторы».

Можно ли считать отношение Москвы к событиям в Ливии однозначным? Не все с этим согласны после того, как премьер-министр России Владимир Путин назвал операцию в Ливии «крестовым походом», а президент Дмитрий Медведев сказал о недопустимости таких выражений, хотя и не выступил сторонником военных действий.

Позднее Владимир Путин сказал, что расхождений между ним и президентом нет. «У нас президент России руководит внешней политикой и там не может быть раздвоений. Это первое, – сказал Путин. – Второе, если вас интересует, отличаются ли наши подходы к этим событиям, уверяю вас, мы очень близкие люди, и мы понимаем друг друга – президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях».

Евгений Сатановский согласен с тем, что вопрос только в выражениях. С его точки зрения, позиция России ясна – это позиция стороннего наблюдателя.

Несколько иначе смотрит на это Алексей Фененко. Слова Путина о вреде таких «крестовых походов», как в Ливии, и последовавшее за ними опровержение Медведева он считает «замечательным спектаклем», в первую очередь для внутреннего потребления.

То же обвинение, но только уже американцам, предъявляет Евгений Сатановский. Он назвал Обаму «ярким популистом», который накануне выборов на второй срок должен показать, что «заботится о безопасности Америки силовыми методами». Сатановский считает, что США могут «застрять» в Ливии, несмотря на отсутствие такого желания.

Алексей Фененко предложил со своей стороны еще одну гипотезу американского участия в операции. Отчасти она противоречит словам Сатановского. Алексей Фененко предположил, что за войной в Ливии лежат расхождения между Соединенными Штатами и Евросоюзом из-за Средиземноморского союза – зоны безопасности, которую европейцы хотели выстраивать без американцев. «Американцы показывают: реально без нас вы не можете поддерживать порядок в своей зоне безопасности», – пояснил эксперт.

Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в России, заявил сегодня о том, что Америка значительно сократит свое участие в военной операции в Ливии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG