Линки доступности

«Химкинское» потивостояние – куда исчезли французы?

  • Василий Львов

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова (архивное фото)

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова (архивное фото)

Защитники Химкинского леса провели акцию протеста против французской компании

Во вторник 1 марта защитники Химкинского леса встретились на Чистопрудном бульваре в Москве, чтобы потребовать от французской компании Vinci выйти из проекта по строительству трассы Москва – Санкт-Петербург. Обратный билет до Парижа – вот что участники акции собирались вместе со своими требованиями передать в московский офис Vinci, находившийся неподалеку. Но сделать этого им не удалось – офиса там уже не было.

Химкинский лес приобретает мировой масштаб

То же самое произошло с офисами компании Vinci в Финляндии, где сторонники российских экологов также попытались передать свои требования к французской компании, а идти оказалось некуда.

«На главном сайте Vinci написано, что у них четыре офиса в Финляндии. Мы обращались к финнам, и они сказали, что этих офисов давно нет. Таким образом, у Vinci просто устаревшая информация», – пояснил корреспонденту «Голоса Америки» активист Ярослав Никитенко. По его словам, сегодня финны передали обращение к компании Vinci в посольство Франции в Хельсинки.

Можно с полной уверенностью говорить о международной поддержке борцов за леса Подмосковья. Так, Ярослав Никитенко рассказал, что их единомышленники во Франции обещали провести сегодня акцию солидарности, а накануне в Берлине и Бремене люди также выступили в защиту Химкинского леса и против компании Vinci.

Напомним, что экологи уже пытались обратиться в офис компании Vinci, но в прошлый раз, по словам очевидцев, директор скрылся через черный ход, а секретарь сказала, что не имеет права что-либо у них принимать.

С тех пор многое изменилось. Защитники Химкинского леса немало сделали, чтобы их позицию услышали, и чтобы ей поверили. Не так давно Ярослав Никитенко передал обращение экологов к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллай, которая находилась тогда в России. Ярослав Никитенко сказал в интервью «Голосу Америки», что дополнительным стимулом, чтобы помешать строительству трассы Москва-Петербург, для госпожи Пиллай должно стать то, что 2011 год объявлен ООН Международным годом лесов.

Пополнение

Помимо химчан, на сегодняшнюю акцию протеста пришли защитники лесов Солнечногорского района. От их имени говорил представитель районной Инициативной группы Михаил Васильев. Он рассказал журналистам, что леса Солнечногорского района подвергнутся вырубкам сразу после Химкинского. «Трассу планируется проводить примерно на протяженности в 20 километров по лесам Солнечногорского района», – сказал Михаил Васильев. Он подчеркнул, что в Солнечногорских лесах берет свои истоки река Клязьма , которая через Клязьминское водохранилище питает Москву питьевой водой.

Михаил Васильев утверждает, что строительство трассы Москва – Санкт-Петербург нарушит существующую экосистему, «разрубит» Химкинский лес и Солнечногорские леса надвое. Если же будет построена Центральная кольцевая автодорога, добавил он, то эти леса рассекут уже на четыре части. Говоря это, Васильев сослался на экологические заключения, проведенные Центром охраны дикой природы, Институтом водных проблем РАН и Московской экологической федерацией.

Независимая экологическая экспертиза

Главным аргументом экологов стала независимая экспертиза, недавно опубликованная «Коалицией за леса Подмосковья». В 80-страничной брошюре рассматриваются различные пути прохождения автострады. В экспертную группу вошли 5 докторов и 9 кандидатов наук. Ее возглавила доктор юридических наук Тамара Злотникова, заслуженный эколог России, академик РЭА, член диссертационного совета Института государства и права РАН по экологическому, природному и аграрному праву, председатель Национальной экологической аудиторской палаты.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в двух словах рассказала о результатах исследования. Она утверждает, что существует альтернативный маршрут для дороги Москва – Санкт-Петербург. Чирикова предлагает проложить трассу на месте старой ЛЭП, которая идет вдоль Ленинградского шоссе, а сами электропровода убрать под землю, тем более что в конце прошлого года линии электропередач обледенели, испортились и являются уязвимыми. «ЛЭП можно демонтировать. Убрать кабели под землю, а на освободившемся месте строить трассу. ЛЭП имеет прямую траекторию. Не надо сносить домов, эта трасса будет выходить на большую Ленинградку, а не будет упираться в четыре полосы Бусиновской развязки», – резюмировала Чирикова.

Именно с появлением этой независимой экспертизы защитники Химкинского леса связывают последние две истории с участием Евгении Чириковой и ее сподвижницы Аллы Чернышевой. Напомним, что к Чириковой приходили из органов опеки и хотел забрать ее детей за якобы жестокое обращение. Позднее уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов назвал анонимный донос «подлой провокацией».

А вот случай Аллы Чернышевой гораздо более сложный.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью увезли на допрос женщину с дочками в возрасте 3-х и 6-ти лет

История гражданской активистки Аллы Чернышевой – еще один скандальный случай, который происходит на фоне протестов против автотрассы, и в котором замешана химкинская милиция. Аллу Чернышеву, редактора газеты «Химкинская правда» и сайта Ecmo.ru, обвинили в том, что она принесла на организованную ей 1 февраля акцию протеста муляж бомбы, о чем предварительно сообщила милиционерам, позвонив с городского телефона. При этом Чернышева пришла на акцию с двумя дочками в возрасте 3-х и 6-ти лет.

На место акции, посвященной незаконной стройке домов на берегу канала имени Москвы, приехали милиционеры, увидели «черный тикающий пакет», как описывает его Чирикова, и всех эвакуировали. Приезд милиции ожидали, поскольку вызвали ее еще раньше, чтобы остановить несанкционированные строительные работы.

10 февраля в квартиру Аллы Чернышевой постучались сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, предъявили обвинения, не предоставив никаких документов на задержание, и Чернышева последовала за ними, взяв с собой дочек.

Чернышева отмечает, что в тот день она участвовала в акции протеста перед Мособлдумой. Она предположила, что вызвала этим и резкими лозунгами в адрес властей месть.

По словам активистки, беседовавший с ней дознаватель утверждал, что профессионально сработанный муляж взрывного устройства сделала она, и есть доказывающая это видеозапись.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев сообщил: «Изучив видеозаписи с камер видеофиксации, было установлено, что найденный пакет с муляжом взрывного устройства в руках несла именно Алла Чернышева и именно она его оставила в толпе».

Адвокат Аллы Чернышевой Дмитрий Трунин считает слова Гильдеева посягательством на ее честь и достоинство и клеветой, поскольку ничего не доказано. Более того, на видеозаписи виден пакет, который был у Аллы Чернышевой, и на одной из фотографий с акции этот пакет запечатлен в руках у Чернышевой, когда она уже стоит на фоне прибывшей на место машины аварийной службы, то есть уже после того, как нашли муляж.

Есть еще одна важная деталь. На другой фотографии с места событий запечатлен мужчина, которого активисты подозревают в том, что это он оставил там пакет с муляжом. Очевидица событий Серафима Наумочева, также защитница леса, рассказала, как сотрудница милиции на ее глазах указала старшему по званию на этого мужчину в штатском, который оставил, по ее мнению, пакет. Начальник, если верить Серафиме Наумочевой, ответил подчиненной, что этого не может быть, потому что это их сотрудник.

Теперь против Аллы Чернышевой возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG