Линки доступности

Триумфальная площадь – барометр противостояния

  • Василий Львов

Триумфальная площадь. Москва. 31 июля 2010 года

Триумфальная площадь. Москва. 31 июля 2010 года

31 числа на Триумфальную площадь вновь вышли люди, отстаивающие 31-ую статью конституции, которая гарантирует свободу собраний. Напомним, что акция символично проводится 31-го числа каждого месяца начиная с июля 2009-го. Она никогда не согласовывается, потому что, убеждены ее участники, граждане свободной страны имеют право собираться без чьего-либо позволения.

Накануне этого дня в городе висели листовки со словами «Народ против власти» и указанием времени и места собрания. А 31-го памятник Маяковскому окружили многочисленные омоновские автобусы, милицейские уазики и грузовики с солдатами. Говорят, были здесь и сотрудники милиции в штатском.

«Триумфальная площадь» все чаще воспринимается не как географическое название, а событие. Она стала точкой кипения в противостоянии оппозиции и власти в лице милиционеров, солдат, омоновцев. Посвященная 31-ой статье главного закона страны, акция неизменно превращается в «Марш несогласных», на котором вместе оказываются и правые, и левые, и анархисты в черном (правда, их было немного). И звучат лозунги не только в поддержку 31-ой статьи, но и все остальные оппозиционные.

В этот раз все началось с того, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов приковал себя наручниками к решетке у Концертного зала Чайковского. Он и его сторонники держали в руках плакаты с надписями «Руки прочь от Химкинского Леса!» и «Защитим Химкинский лес!», протестуя против вырубок. Через пять минут всех забрали. Возможно, Удальцов получил перелом руки.

Из известных людей задержали и Бориса Немцова, который в этот момент подписывал людям брошюры.

Впрочем, ни Льва Пономарева, ни Людмилу Алексееву, ни Илью Яшина или Виктора Шендеровича не стали препровождать в милицейский автобус.

Всего же задержанных было более 70-ти, но меньше, чем в прошлый раз.

Некоторых задерживали за то, что они сопротивлялись милиции. Статья 19.3 – «неповиновение милиции» – не менее актуальная здесь, чем 31-ая. Были и другие случаи. Так, на моих глазах задержали несколько молодых мужчин, просто выкрикивавших: «Свобода!».

Перед залом Чайковского, в нише, обстановка была особенно накаленная. Милиционеры под руки брали молодых людей, наиболее активных, и уводили. Получился своего рода конвейер. Кого-то уводили мирно. А иногда случались стычки. Одного юношу милиционеры тащили по земле, несколько раз ударили ногами, сам он цеплялся и не давал себя унести. Была одна жертва и с противоположной стороны: как говорят те, кто стоял рядом, какая-то женщина толкнула солдата, и он налетел лицом на осколки стекла, разбитого в здании Театра сатиры.

Но до этого у Концертного зала Чайковского была сильнейшая давка. Милиционеров сменили солдаты. Попал в эту давку и я. Солдаты говорили всем двигаться дальше, уходить с этого места, при этом, не давая пройти, а просто вдавливая людей в стену. Говорить о чем-то было здесь очень сложно. Все заглушали хлопки, похожие на взрывы, и визг колес, доносившийся в десятке метров от протестующих – сегодня на Триумфальной проходили автомобильные соревнования. Уже в 8-й раз 31-го числа здесь проводятся те или иные шумные мероприятия, которые протестующие называют «контракциями».

Когда наступила очередь ОМОНа, все стали отступать.

По словам Ильи Яшина, члена политсовета «Солидарности», поддержать 31-ую статью конституции пришло где-то полторы тысячи человек. Так это или нет, но очевидно, что собравшихся было не менее пятисот.

Илья Яшин сказал в интервью «Голосу Америки»: «Нам угрожали, нас били, нас топтали, но мы продолжим приходить сюда. Они могут отнять у нас все, что угодно, но они не заткнут нам рот». «Они не понимают, – добавил он о солдатах и милиционерах, – почему должны стоять здесь против мирных безоружных граждан». Отметим, что сами солдаты и милиционеры на попытки их переубедить протестующими не отвечали.

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», в свою очередь, прокомментировал сегодняшнюю акцию так. С его точки зрения, у молодежи горячая кровь и, кроме того, всегда «найдутся какие-то провокаторы», поэтому такие акции получаются «острыми». Однако, продолжил Пономарев, «проводить подобные острые акции для оппозиции даже интересно». «Я думаю, что власть поможет нам собрать недовольных», – заключил он.

XS
SM
MD
LG