Линки доступности

Информационная кампания против Юрия Лужкова

  • Василий Львов

В минувшую пятницу наступил перелом в информационной войне против мэра Москвы Юрия Лужкова. В боевые действия вмешалась тяжелая артиллерия – журналисты телеканала «НТВ» с фильмом «Дело в кепке». Удар пришелся не только по градоначальнику, но и по его супруге Елене Батуриной, которая является президентом строительной компании «Интеко» и третьей по богатству в мире женщиной, согласно журналу «Forbes». Батуриной также посвятили отдельный сюжет журналисты нтвшной программы «Максимум».

Ложка дегтя в бочке меда

Авторы фильма обвиняют Юрия Лужкова и его жену в коррупции, причем делают это в традиционной для «НТВ» стилистике – такой же, как в антилукашенковском «Крестном батьке». Показательна такая фраза из фильма: «Вернувшись этим летом из отпуска, мэр первым делом подписал вот эти два документа: на лечение инвалидов, которые задыхались от дыма, Лужков выделил 105 миллионов, а на пчел (имеются в виду нужды пчеловодства – В.Л.) – 256». Следуют характерные комментарии: «Нельзя относиться к скотине лучше, чем к людям», «Зачем пчелам Юрия Михайловича столько денег? На что они их будут тратить?».

Появление в стане комментаторов известного журналиста Сергея Доренко, внесшего когда-то свою лепту в борьбу с Лужковым, лишь усиливает ассоциацию с информационными войнами конца 90-х годов, о которых с укоризной напомнил ведущий программы «Post Scriptum» Алексей Пушков, комментируя случившееся на лояльном к мэру канале «ТВЦ».

Второй фронт

Между тем второй фронт открыл второй канал, «Россия-1» и родственные ему «Вести-24», пустившие в эфир неприятные для мэра сюжеты.

Под прикрытием тяжелой артиллерии в наступление перешла пехота – множество разных СМИ. Временно к этому движению присоединились и оппозиционные масс-медиа. 12 сентября, в так называемый «День гнева», была также отмечена традиционная вылазка несогласных.

Авторские права Бориса Немцова

Задолго до этих сюжетов партизанскую вылазку против мэра предприняли члены политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов в докладе «Лужков. Итоги».

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Борис Немцов заявил, что материал «НТВ» – плагиат на этот доклад: «Это экранизация доклада без ссылки, поскольку имена оппозиционеров упоминать на канале, находящемся при жесточайшей цензуре, нельзя. Зачастую цитируются целые куски доклада».

«В принципе, если бы мы в Америке жили,– продолжил Немцов, – можно было бы бороться за авторские права. Но для меня важнее то, что многие граждане нашей страны благодаря этим сюжетам поняли, что за человек правил все эти годы Москвой». «Я очень надеюсь, что рано или поздно будет экранизирован доклад “Путин. Итоги”», – добавил он.

Контратака

Между тем Юрий Лужков и Елена Батурина выступили в защиту своей репутации.
Мэр Москвы подал в суд на «Эхо Москвы», газету «Твой день» и информационный сайт «Lifenews». Его супруга, в свою очередь, обращается с иском против «НТВ», и, судя по словам пресс-секретаря компании «Интеко» Геннадия Теребкова, 4-й канал будет лишь первым в этом списке.

Мосгордума пока думает

«Сейчас, я так понимаю, мэр Москвы в любом случае это не оставит, подаст в суд, его жена подаст в суд, я думаю, что и Мосгордума будет созвана», – сказал ранее в интервью «Голосу Америки» Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы от фракции «Единая Россия. – Только суд может решить правомерность, законность тех фактов, которые были показаны, – продолжил Гончаров. – Все остальное – пока досужие домыслы. Те спланированные сюжеты, которые сделаны, должны быть доказаны».

Задевают ли они честь только исполнительной власти столицы? «Эта ситуация для нас не то что неприятная, она просто ставит нас в недвусмысленное положение, что якобы вся власть в Москве является коррупционной и продажной», – ответил Гончаров.

Тот, кого нельзя назвать

Неизвестно, кто спланировал информационное наступление на Юрия Лужкова и его подопечных, которые вместе с ним проходят по делу в кепке.

Впрочем, есть версия, которую, в частности, озвучил «Коммерсантъ». В коммерсантовской статье утверждается, что заказчиком, возможно, был Кремль, столь резко отреагировавший на попытки Юрия Лужкова якобы расстроить союз президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Каковы же доводы «Коммерсанта»?

Заинтересованное мнение незаинтересованного мэра

С таким подзаголовком появилась в «Российской газете» статья Лужкова о нашумевшем конфликте из-за вырубок деревьев в Химкинском лесу. Именно на этот текст ссылается «Коммерсантъ».

В своей статье градоначальник последовательно отвергает альтернативные варианты прокладки скоростной трассы Москва-Петербург, из-за которой и начались вырубки. Все эти варианты Лужков называет «маниловскими идеями». Между тем именно президент после многочисленных акций протеста приостановил строительство трассы на время общественных слушаний. Напомним также, что строительство дороги через Химкинский лес возможным сделал премьер-министр Владимир Путин своим указом от 5 ноября 2009 года. Путин внешне спокойно отнесся к решению Медведева.

Имеет смысл упомянуть и о том, что журналисты НТВ утверждают, будто Лужков не хотел, чтобы шоссе Москва-Петербург проходило вместо Химкинского леса по территории Молжаниновского района на севере Москвы, поскольку там должна была строить дома компания Елены Батуриной. Впрочем, в 2009 году компания «Интеко» расторгла контракт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Интеко».

Наконец, важно также вспомнить недавние слова Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле: «Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию», – сказал президент в ответ на критику Лужковым такой атмосферы в России, при которой «страна просто не может развиваться».

«Я думаю, что некие силы – какие, я не могу знать, это, наверное, высшая политика, – желают на посту мэра видеть другого человека, – сказал Сергей Гончаров. – Но, как заявил сам мэр, до 2011-го года он не собирается по личной инициативе уходить, и, я считаю, если бы президент захотел убрать Лужкова, то это можно было бы сделать быстро и официально без всякой вот этой организованной вакханалии».

«Он (Медведев – В.Л.) просто не по-президентски себя ведет, – возражает Борис Немцов. – По-президенстки надо было уволить Лужкова. Те многочисленные коррупционные дела, которые находятся сейчас на контроле у спецслужб, – им надо дать ход, Лужков должен перед судом ответить за все свои коррупционные делишки, и это было бы по-президентски».

Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги, склонен считать, что «такое действо не могло пройти по всем каналам без одобрения и Владимира Владимировича Путина тоже». Более важным Петрову кажется не то, что говорится в фильме, и даже не то, кто дал ход информационной кампании против мэра Москвы и его окружения. Главное, подчеркнул он, «думая как-то побольнее уколоть Юрия Михайловича Лужкова, они (заказчики – В.Л.) не стали задумываться о том, что это саморазоблачение власти».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG