Линки доступности

«День гнева» в Москве

  • Василий Львов

«Уважаемые граждане, освободите переход. Вы мешаете проходу пешеходов», – не умолкали милицейские рупоры. Слова были обращены к людям, которые пришли к мэрии Москвы выказать недоверие мэру Юрию Лужкову.

Милиция задержала несколько десятков манифестантов. Сергея Удальцова, организатора акции и лидера движения «Левый фронт», арестовали, когда он только шел к Тверской площади, а главу движения «За права человека» Льва Пономарева препроводили к милицейскому автобусу, когда он давал журналистам интервью.

На акцию протеста пришло около ста человек, не считая журналистов. Милиционеров с солдатами было больше – «как будто это они здесь пикетируют», то и дело подшучивали манифестанты.

«Цель акции - Москва без Лужкова», - сказала в интервью «Голосу Америки» участница от движения «Солидарность» Татьяна Кадиева, находившаяся в тот момент в милицейском автобусе.

Помимо многочисленных социальных и политических претензий к столичному мэру, которые нашли отражение в докладе Бориса Немцова, «Лужков. Итоги», Татьяна Кадиева и ее единомышленники обвиняют градоначальника, в частности, в том, что он не принял достаточных мер, чтобы защитить москвичей от тяжелых последствий жары и смога, а также за то, что во время разгула огненной стихии он находился в отпуске и лишь недавно счел нужным вернуться.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин назвал возвращение Юрия Лужкова из отпуска «правильным» и «своевременным».

Чтобы защитить москвичей от дыма, на базе центров соцобслуживания были открыты «антисмоговые пункты». Правда, не во всех были кондиционеры, говорят очевидцы. Во время жары и смога тяжело приходилось беременным и роженицам. Количество смертей особенно среди пожилых людей в Москве значительно увеличилось.

Этот «День гнева» уже третий по счету – первые два прошли в марте и июне. Столичные власти неизменно отказывают манифестантам в разрешении на проведение акции на Тверской площади, поскольку митинг, по их словам, может нанести вред памятнику Юрию Долгорукому.

Участники акции утверждают, что мэрия использует «двойные стандарты», поскольку рядом с памятником часто проводятся санкционированные властями концерты.

XS
SM
MD
LG