Линки доступности

Миграция в России: безопасность и сотрудничество

  • Василий Львов
  • Вадим Массальский

Форум с этим названием прошел сегодня в Москве во второй раз. Он продолжил темы, о которых, в частности, говорили в минувший четверг на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец».

Участниками форума были представители различных властных структур – Думы, Управления делами президента, МВД – и общественных организаций, прежде всего Общественной палаты России и Общественного совета при Федеральной миграционной службе.

Организовала форум Федерация мигрантов России, созданная 3 года назад. Ее президент, Маджумдер Мухаммад Амин, дал интервью Русской службе «Голоса Америки».


Василий Львов: Каковы основные направления работы Федерации мигрантов России?
Маджумдер Мухаммад Амин: Федерация мигрантов России имеет сегодня 43 региональных отделения. Как на федеральном, так и на региональном уровне мы взаимодействуем с местными властями, диаспорами, работаем по адаптации мигрантов, изучению ими русского языка, по их правовым вопросам, по проблемам трудовых отношениях и защите иммигрантских семей.

В. Л.: Насколько мигранты в этих 43 регионах осведомлены о деятельности ФМР?

М. М. А.: Федерация мигрантов России недавно создана. На сегодняшний день 70% иммигрантов уже в курсе, но есть и некоторое количество людей, которые не знают.

В. Л.: Учитывается ли в работе ФМР западный опыт?

М. М. А.: Мы наблюдаем за американским опытом и опытом других стран.

В. Л.: Какие инициативы из этого опыта вы готовы использовать?

М. М. А.: Создание адаптационных центров, упрощенное получение вида на жительство.

Чтобы узнать, насколько хорошо мигранты информированы о работе ФМР, Русская служба «Голоса Америки» наугад выбрала гражданина Узбекистана, который живет и работает в Москве.

В. Л.: Вы знаете о существовании Федерации мигрантов России?

Бахадыр: Да, такое есть… Да, они помогают…

В. Л.: А ваши друзья знают?

Б.: Особенно не знают. Я так понимаю, что с февраля началось все это: закон вышел, что дается разрешение на миграцию…

В. Л.: Федерация мигрантов России как-нибудь помогает вам, вашим знакомым?

Б.: Как сказать? Когда приедешь в Москву, они миграционную карточку дают…

В. Л.: Вы слышали о патенте, о пластиковой карточке, которую мигрант сможет приобрести за тысячу рублей для работы в частном секторе?

Б.: О карточке пока не слышал… Разрешение на работу стоит 2800 рублей, а есть ребята, которые не знают, они дают деньги человеку, это им обходится в 12 тысяч рублей.

В. Л.: С какими проблемами как мигрант столкнулись лично вы?

Б.: У меня все в порядке, но, если люди не знают, где помощь, у них проблема, с кем советоваться.

Очевидно, что Федерацию мигрантов России Бахадыр смешивает с Федеральной миграционной службой. В Москве он работает водителем-частником уже четвертый год.

О проблеме плохой информированности российских иммигрантов говорила на форуме Татьяна Москалькова, член Госдумы, генерал-майор МВД. Она предложила создать горячую линию для мигрантов. Позвонив на нее, мигрант сможет сообщить о своих проблемах, получить консультацию.

Эту идею поддержала и представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Геше Каренброк.
Говоря о проблеме беженцев в России, она упомянула, в том числе, и об афганцах. Многие из них находятся в России с 1992 года, но по-прежнему не имеют документов и остаются на нелегальном положении.

Маджумдер Мухаммад Амин предложил разовую амнистию для тех мигрантов, которые приехали в страну в 90-е годы и не совершали уголовных преступлений.

Не менее актуальной проблема нелегальных иммигрантов является и в экономике западных стран. Вчера на улицы Вашингтона вышли десятки тысяч иммигрантов с требованием узаконить их пребывание в стране. Напомним, что в Америке нелегальных иммигрантов около 12 миллионов. Президент Обама пообещал демонстрантам в своем видеообращении, что сделает все для реформы иммиграционной политики. Тем не менее, та строгая политика, которую проводил Джордж Буш в отношении границы с Мексикой, сохраняется и при нынешней администрации.

В разговоре со мной старший научный сотрудник Центра социальной демографии и экономической социологии ИСПИ РАН, кандидат экономических наук Александр Гребенюк охарактеризовал американский опыт по привлечению иммигрантов, как выгодный для экономики страны, но несправедливый по отношению к мигрантам, многие из которых действительно работают на очень невыгодных условиях. Часто свыше десяти часов при низких зарплатах.

На вопрос о том, какая национальная политика в отношении мигрантов кажется ему наилучшей, Гребенюк сослался на опыт Новый Зеландии, Австралии и Канады. В этих странах принимают только высококвалифицированных специалистов, а поток переселенцев туда строго ограничен.

Другой важный вопрос, о котором дискутировали на форуме, – роль мигрантов в экономике России.
Все участники согласились с тем, что без мигрантов российская экономика обойтись не сможет, учитывая сокращение трудоспособного населения страны на 12 миллионов к 2030 году, по прогнозу Росстата.

Впрочем, вновь прозвучала мысль о компенсации за счет новых технологий, которые дают большую производительность и задействуют меньше людей.

Татьяна Москалькова резюмировала: «С одной стороны, мы должны защитить свой национальный рынок труда. Более 7,5 миллионов российских граждан стояли за эти годы на учете в службе занятости. А с другой стороны, нам очень важно не потерять тех трудовых мигрантов, которые пришли в Россию и закрыли целые сектора экономики, не позволив им разрушиться и поспособствовав их процветанию».

Москалькова также сформулировала основные положения нового закона о мигрантах, который Госдума приняла в первом чтении.
«В отличие от ныне действующего положения, помимо квоты, нужно теперь получить заключение из органов занятости, – сказала Москалькова. – Преимущество при получении работы в России имеют те, кто имеет высшее специальное образование, то есть высококвалифицированные работники. Они получают вид на жительство и регистрацию в стране сразу на весь срок трудового соглашения. Повышается платная социальная защита трудовых мигрантов с точки зрения обеспечения их жильем, медициной, образованием».

На форуме прозвучало предложение Эль Араби Рашида, председателя комитета ФМР по бизнесу и экономике, использовать тех высококвалифицированных специалистов среди мигрантов, которые работают не по специальности. Так, Бахадыр, у которого «Голос Америки» взял интервью, по образованию – инженер.

Продолжая говорить о думском законопроекте, Москалькова подчеркнула: «Вводится новое понятие – патент для трудовых мигрантов, работающих на физических лиц, – как правило, в семьях».
Напомним, цена патента для мигранта – тысяча рублей. У некоторых на форуме это вызвало недоумение. Почему тысяча, спрашивали они. А Маджумдер Мухаммад Амин, сказал, что опасается коррупционного бизнеса, связанного с выдачей патентов.

Важно отметить, что патент действителен там, где его выдают, и если он выдан, например, на Дальнем Востоке, то работать в Москве с ним нельзя.

Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут внесены в решение его оргкомитета, которое будет направлено всем властным структурам России.

Несмотря на приглашение, директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский и другие высокопоставленные лица от ФМС на форуме так и не появились.

Читайте также:

Демонстранты – за иммиграционную реформу

Власти США: коррупция угрожает безопасности границ

Россия: проблема бездомности

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG