Линки доступности

Американцы устали от межпартийных баталий


Американцы устали от межпартийных баталий

Американцы устали от межпартийных баталий

Дебаты вокруг задолженности осложняются общественным мнением

Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство американцев хотят, чтобы демократы и республиканцы уже, наконец, достигли компромисса насчет повышения лимита задолженности. Если этого не произойдет до следующего вторника, то не удастся предотвратить первый в истории США дефолт по государственным долговым обязательствам. Вместе с тем, и республиканцы, и демократы заявляют, что общественное мнение на их стороне.

Американцы уже порядком устали от продолжающихся в Вашингтоне межпартийных баталий вокруг повышения лимита задолженности. Люди все больше обеспокоены возможными экономическими последствиями дефолта, который неизбежно произойдет, если противостояние будет продолжаться.

Выборка ответов респондентов свидетельствует о том, что неспособность вашингтонских политиков решить проблему все больше и больше раздражает людей:

«Неважно, каких взглядов вы придерживаетесь – крайне правых или крайне левых. Судя по всему, вся эта ерунда продолжается, и не видно ни конца, ни края. Пора им уже сделать то, что должно быть сделано, чтобы мы могли продолжать нормально жить».

«Единственное, в чем они не правы, – что они просто не хотят договариваться друг с другом. Это самое важное из того, что сейчас происходит».

Согласно результатам опроса, проведенного недавно газетой The Washington Post и телеканалом АВС, 80 процентов опрошенных либо возмущены, либо разочарованы тем, что происходит в Вашингтоне. Результаты некоторых других опросов показывают, что большинство американцев поддерживают компромисс – определенное сочетание сокращения расходов и повышения налогов для преодоления дефицита.

Как показывают результаты опросов, в настоящее время избиратели считают, что республиканцы виноваты в большей степени, чем президент Обама, поскольку они не желают идти на компромисс по вопросу о задолженности.

Опираясь на эти результаты, Обама призывает членов Палаты представителей, избранных благодаря поддержке консервативного «Движения чаепития», продемонстрировать большее желание пойти на компромисс:

«Люди уже по горло сыты этим городом, в котором слово «компромисс» стало ругательным словом. Все, что они видят, – это лидеры, которые не способны действовать сообща и сделать то, что нужно сделать, для того чтобы жизнь простых американцев стала хоть чуть-чуть лучше. Люди раздражены, и у них есть для этого все основания».

Многие из республиканцев, ставшие членами Палаты представителей в прошлом году, благодаря поддержке «Движения чаепития», свято верят в то, что их направили в Вашингтон, чтобы сократить дефицит, уменьшить масштабы правительства и противостоять любым компромиссам, которые могли бы помешать достижению этих целей.

Член Палаты представителей Эллен Уэст из штата Флорида – один из активистов «Движения чаепития» и частый гость программы Press Conference «Голоса Америки»:

«Если вы хотите переделать наркомана, вы же не даете ему еще больше наркотиков. Если вы хотите реформировать и оздоровить федеральное правительство, вряд ли можно добиться этого, выделяя этому правительству все больше и больше денег. Мы не занимаемся решением этих проблем. Мы просто продолжаем играть в игры с американским народом».

Уэст и другие республиканцы ссылаются на результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что американцы по-прежнему выступают за сокращение дефицита, к чему призывают активисты «Движения чаепития».

Политическое давление со стороны консерваторов, в свою очередь, осложнило задачу лидеров республиканцев в Конгрессе, которым стало труднее найти общий язык с Белым домом и законодателями-демократами, выступающими за определенное сочетание сокращения расходов и повышения налогов.

Политологи считают, что общественное мнение играет важную, но довольно непростую роль в дебатах вокруг задолженности.

Марк Пенн был одним из ведущих советников при бывшем президенте Билле Клинтоне в 90-е годы. Он также помогал Хиллари Клинтон в ходе президентской кампании 2008 года:

«Американцы хотят, чтобы задолженность уменьшилась. Они хотят, чтобы была решена проблема дефицита. Они также хотят, чтобы все, кто должен решать эти проблемы в Вашингтоне, собрались и решили их».

Пенн также говорит, что избиратели припомнят это обеим сторонам во время предстоящих президентских выборов и выборов в Конгресс, если до следующей недели не будет достигнут компромисс, что, в конце концов, обернется дефолтом правительства по своим обязательства:

«Что касается финансовой ситуации, мы окончательно сбились с правильного пути, так что избиратели хотят, чтобы законодатели объединили свои усилия. Если же они этого не сделают, и в результате их бездействия Америке будет причинен ущерб, им придется заплатить за это высокую политическую цену».

В политическом отношении обе стороны рискуют многим. Республиканцы стараются показать, что они выполняют наказы своей консервативной части избирателей, настаивая на значительном сокращении государственных расходов.

Президент Обама вызвал возмущение у некоторых демократов, согласившись на существенное сокращение государственных расходов, однако он надеется, что благодаря этой позиции ему удастся привлечь на свою сторону центристски настроенных избирателей на следующих президентских выборах.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG