Линки доступности

У США по-прежнему нет бюджета


Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан (архивное фото)

Председатель Бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан (архивное фото)

В основе дебатов республиканцев и демократов – роль и размеры правительства

В Вашингтоне продолжается ожесточенная политическая борьба вокруг государственных расходов. В основе этой борьбы – идеологические разногласия между двумя основными политическими партиями. Между республиканцами и демократами существует огромная разница во мнениях не только по поводу размеров, но и по поводу роли правительства.

Политическая борьба вокруг бюджета уходит корнями в 2009 год, когда в Конгрессе обсуждался предложенный президентом Бараком Обамой план реформы здравоохранения, вызвавший множество разногласий.

В том сражении победили президент и его демократические союзники в Конгрессе, но эта победа вызвала сильную ответную реакцию со стороны консервативно настроенных избирателей по всей стране, в результате чего зародилось движение рядовых консервативных американцев, получившее название «Движение чаепития».

Сторонники этого движения требуют существенного сокращения государственных расходов, которое они считают важным шагом на пути к достижению конечной цели – сократить размеры, масштабы и ограничить влияние федерального правительства.

Члены «Движения чаепития» полны энтузиазма и часто с готовностью участвуют в различных демонстрациях и мероприятиях, как в Вашингтоне, так и по всей стране.

«Я думаю, здесь делается много того, что противоречит конституции. У меня есть право голоса и я намерена воспользоваться этим правом», – говорит одна из активисток.

Рвение «Движения чаепития» помогло республиканцам добиться существенных успехов на промежуточных выборах в Конгресс, состоявшихся в ноябре прошлого года. Теперь республиканцы в Конгрессе стараются выполнить свои обещания и добиться существенного сокращения бюджетных расходов, как сейчас, так и на будущее.

«Дело даже не в бюджете. Это дело принципа. Мы здесь для того, чтобы попытаться решить проблемы, стоящие перед этой страной», – подчеркивает председатель Бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан.

В прошлом году благодаря мощной поддержке «Движения чаепития» число республиканцев в Палате представителей увеличилось на несколько десятков человек, и теперь члены этого движения в избирательных округах, которые представляют эти республиканцы, требуют от новых членов Конгресса продолжать линию на существенное сокращение расходов и не идти на компромиссы с президентом и демократами.

«Многие из новых членов Палаты представителей пришли туда не для того, чтобы идти на компромиссы. Они пришли туда для того, чтобы победить, и они знают, что компромисс и победа – это не одно и то же», – считает Алекс Брилл – эксперт из вашингтонского Института американского предпринимательства, занимающийся вопросами, связанными с деятельностью Конгресса.

Демократы раздосадованы таким отношением. Они считают, что уже поступились слишком многим, стараясь договориться с республиканцами, и что республиканское большинство в Палате представителей контролируется «Движением чаепития».

«Я надеюсь, республиканцы сделают то, что нужно стране, а не то, что, по их мнению, нужно “Движению чаепития”», – говорит лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Кроме того, все это раздражает президента Обаму, чьи шансы на переизбрание в следующем году будут во многом зависеть от того, удастся ли ему решить проблему бюджета.

«У нас нет времени на то, чтобы играть в игры. У нас нет времени для того, чтобы стараться набирать политические очки, маневрировать и мериться силами. Это не тот случай», – заявил американский президент.

Эксперты говорят, что дебаты вокруг бюджета – это ни что иное как столкновение идеологий двух политических партий. По их словам, демократы считают, что американцам, особенно менее состоятельным, нужно сильное центральное правительство. Республиканцы же в большинстве своем считают федеральное правительство слишком разросшимся, слишком активно вмешивающимся во все сферы общественной жизни и во многих случаях препятствующим экономическому росту.

Последние два раза работу правительства из-за отсутствия договоренности по бюджету пришлось приостановить в 1995 и 1996 годах, причем тогда общество считало, в этом больше были виноваты республиканцы, чем демократы.

Однако эксперты, в том числе специалист по проведению опросов общественного мнения Питер Браун из Университета Куннипиак, не уверены, на какую из партий будет возложена вина за временное закрытие правительственных учреждений на этот раз.

«Мнения большинства избирателей разделились. Некоторые считают, что временное закрытие правительство будет полезным для страны, а некоторые уверены в обратном. И для республиканцев, и для демократов это может иметь непредсказуемые последствия», – подчеркивает Браун.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного телеканалом NBC News и газетой Wall Street Journal, большинство опрошенных демократов хотели бы, чтобы члены Конгресса достигли компромисса по поводу сокращения бюджетных расходов, в то время как республиканцы хотят, чтобы законодатели стояли на своем и требовали более существенного сокращения, чем то, на которое готовы пойти президент и демократы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG