Линки доступности

New York Times: Пентагон пересмотрит программы подготовки сирийских повстанцев

  • Виктор Битти

Здание министерства обороны США в пригороде Вашингтона, округ Колумбия (архивное фото)

Здание министерства обороны США в пригороде Вашингтона, округ Колумбия (архивное фото)

Газета сообщает, что это связано с «серьезными недоработками» в подготовке бойцов умеренной оппозиции

ВАШИНГТОН – Газета New York Times сообщает, что в Пентагоне готовят планы по пересмотру программ подготовки умеренной сирийской оппозиции в борьбе против «Исламского государства» после ряда «серьезных недоработок» в подготовке и тактике. Тем временем Вашингтон попросил Грецию закрыть свое воздушное пространство для российской авиации, совершающей полеты в Сирию, на фоне опасений по поводу наращивания российского военного потенциала в этой арабской стране.

Как сообщает газета со ссылкой на четырех высокопоставленных представителей Минобороны и администрации президента Обамы, внести изменения в программу подготовки было предложено после того, как 31 июля 54 сирийских повстанца подверглись атаке «Фронта аль-Нусра» - сирийского филиала «Аль-Кайды». Согласно засекреченным оценкам, сирийские повстанцы были плохо подготовлены к нападению и не имели достаточной поддержки среди местного населения. К тому же их было слишком мало, поскольку дело происходило во время праздника Ураза Байрам, когда многие бойцы отправились домой навестить родных.

Среди предлагаемых стратегий улучшения программы подготовки с бюджетом 500 миллионов долларов – увеличение контингента, перемещение отрядов для обеспечения поддержки среди местного населения и совершенствование разведки. Программа подготовки и обеспечения сирийских повстанцев осуществляется открыто американскими силами спецназначения и силами союзников в Турции и Иордании. Отдельно проводится секретная программа под руководством ЦРУ.

В связи с тем, что программой предусмотрен строгий отбор, из тысяч добровольцев в нее были отобраны лишь несколько десятков человек. После года работы было признано, что программа не может подготовить 5000 бойцов, как было запланировано сначала.

Бывший посол США Джеймс Джеффри, в настоящее время заслуженный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, считает, что программа недостаточно серьезна, чтобы дать отпор тысячам боевиков ИГИЛ в Сирии.

«Военные сдерживают напор ИГИЛ, и у них это получается довольно хорошо, но эти усилия не уничтожат ИГИЛ. Мы годами предоставляли сирийцам оружие в рамках кампании ЦРУ с целью противодействия президенту Асаду. Теперь есть новая миссия – противодействие ИГИЛ, но мы не вкладываем в нее никаких усилий. Вот почему оказалось, что на выходе мы имеем всего 50 человек. Это программа стоимостью полмиллиарда долларов. Она должна подготовить 5000 бойцов», – говорит он.

По данным New York Times, одна часть программы оказалась эффективной, а именно предоставление повстанцам авиационного прикрытия в условиях реального времени. Беспилотники Predator немедленно оказали поддержку бойцам, когда их базу на северо-западе Сирии атаковали боевики «Фронта аль-Нусра», и уничтожили десятки нападавших.

Тем временем в США нарастает беспокойство по поводу намерений России в Сирии. США попросили Грецию закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, поставляющих грузы в Сирию. Греческий МИД заявил, что рассмотрит эту просьбу. (Позднее Афины заявили, что российские самолеты с грузами для Сирии полетят в обход страны – прим. Ред.)

По словам СМИ, деятельность России может быть частью плана по активизации поддержки режима Асада или плана по борьбе с боевиками ИГ. На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал, что США в курсе сообщений о размещении российских военных и авиации в Сирии.

«В целом любая военная поддержка режима Асада с любой целью, будь то в форме военнослужащих, материалов для авиации, оружия или финансирования, является одновременно дестабилизирующим и контрпродуктивным действием. Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию стран, которые ведут борьбу с ИГИЛ, и мы бы приветствовали российский вклад в эти усилия. Соединенные Штаты также являются одним из главных приверженцев смены политической власти в Сирии путем дипломатических усилий. И мы, разумеется, также приветствовали бы вклад России в этой области», – пояснил он.

В субботу 5 сентября госсекретарь США Джон Керри выразил беспокойство по поводу сообщений о стягивании российских сил в Сирию. Об этом он заявил в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

New York Times сообщает, что Россия отправила в Сирию передовую группу. Кроме того, по данным газеты, она недавно доставила на сирийскую авиабазу материалы для сборных домов из расчета на сотни человек и портативную станцию управления воздушным движением.

Российский президент Владимир Путин в пятницу заявил, что его страна оказывает «серьезную» поддержку сирийской армии в плане логистики и подготовки кадров. Однако российский лидер назвал «преждевременным» обсуждение возможного российского военного вмешательства в борьбу против ИГ в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG