Линки доступности

США и Европа резко осуждают консервативное отношение к секс-меньшинствам в России

Все больше европейских стран легализуют однополые браки. Гей-парады в европейских столицах собирают огромное количество участников. А как обстоят дела у людей нетрадиционной ориентации в России, которую иногда называют крупнейшей страной Европы?

Россиянин Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» ищет молодых геев на специализированных сайтах знакомств и устраивает им «перевоспитание» вместе со своими товарищами-неонацистами.

Основанное им движение «Оккупай-педофиляй» действует в пяти российских городах.

Полиция закрывает на это глаза.

Как отмечает социолог из «Левада-центра» Мария Плотко, почти половина участников последних опросов считает, что полиция не должна защищать гомосексуалистов от агрессии.

«Опросы показывают, что уровень гомофобии в России очень высок. Думаю, это результат мощной пропаганды», – говорит она.

По данным «Левады», отношение россиян к гомосексуализму стало более консервативным за последние 10 лет. Более 80% респондентов выступают против однополых браков и гей-парадов. Две трети населения поддерживают недавно введенный закон о «пропаганде гомосексуализма».

Для многих геев в России выход остается один – аэропорт.

«Почти каждый студент-гей хочет уехать из страны и представляет, как это сделать. В крайнем случае, мы эмигрируем в любую страну получше этой», – рассказывает студент московского вуза Виталий.

В знак протеста против нового закона телеведущий Антон Красовский сделал заявление о своей нетрадиционной сексуальной ориентации в эфире своей программы. Спустя несколько часов его уволили. Сейчас он получает письма от геев по всей России.

По его словам, люди рассказывают, что потеряли работу, что за ними следят соседи, их избивают в транспорте и подъездах. Нападающие знают, что полиция вмешиваться не будет.

Видеоролики с такими нападениями попадают в интернет и просматриваются по всему миру.

В США и Европе они спровоцировали бурные антипутинские протесты. Один из них прошел в августе в Амстердаме. Мэр города выступил со словами: «Любовь – это не пропаганда».

Однако российская туристка Алина Алиева, гулявшая неподалеку от места проведения акции, заявила репортерам, что европейцам не стоит соваться в чужие дела.

По ее словам, протесты за рубежом только усугубят ситуацию в России. Кроме того, она подчеркивает, что у всех стран разные культуры.

Протест против консервативного отношения России к гомосексуализму затронул и зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая пройдет в феврале следующего года.

Некоторые активисты призывают бойкотировать Игры.

Ведущий Антон Красовский считает, что во время Олимпиады надо проводить акции протеста.

По его мнению, Олимпиада может стать поучительным моментом. Если спортсмены выйдут под радужными флагами, это поможет российскому ЛГБТ-сообществу больше, чем бойкот.

Мария Плотко полагает, что давление со стороны других государств приведет к обратному эффекту. Россияне подумают: «Что ж, если вам не нравится наш закон и вы нас не уважаете – пожалуйста, устраивайте свой бойкот. Но другие страны все равно приедут».

Многие московские аналитики отмечают, что реакция зарубежных стран играет на руку Путину. Давление извне только сплотит россиян с Кремлем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG