Линки доступности

Бишкек: лица революции

  • Эрика Марат

Погода в Бишкеке улучшается, и прояснившееся небо над столицей Кыргызстана как бы стало символом постепенного возвращения жизни города в нормальное русло. Магазины, которым удалось избежать бесчинства мародеров, вновь открылись, и ученики пошли в школу.

Однако бишкекчане помнят о той страшной цене, которую общество заплатило за радикальные политические перемены последней недели – уже не вернуть жизни 82 человек, погибших во время митингов 7-го апреля. На железных воротах здания правительства Кыргызстана все еще видны следы пуль снайперов, стрелявших в демонстрантов.

По словам одной из медсестер Госполиклиники, куда поступали раненые во время столкновений 7-го апреля, медикам приходилось иметь дело с «огнестрельными ранениями в грудь, шею, голову и паховую часть».
Эмоции горожан смешанные: кто-то с оптимизмом смотрит в будущее и пытается всячески поддержать временное правительство, а кто-то считает, что политические изменения не стоили человеческих жертв.

«После 7-го апреля я понял, что киргизы – народ жесткий, ни перед кем не остановятся», – рассказывает Алибек Бектенов, бизнесмен из Бишкека. Он считает, что Тюльпановая революция 2005 года и апрельские события 2010 года отличаются. «В 2005 году людей в Бишкек привозили на автобусах и раздавали еду, чтобы те выступали против режима Аскара Акаева», – вспоминает Алибек. А в этом году, по его словам, против Бакиева добровольно вышли люди разных национальностей – «они шли против пуль, и их было не сломить».

«Бакиева нужно привести на площадь, чтобы люди его сами судили», – считает Назгуль Актанова, которая пришла на площадь перед зданием правительства. «Бакиева и его команду нужно судить как криминальный элемент», – соглашается Диром Кабаров, который пострадал от мародерства. «Я потерял все и не знаю, чем буду заниматься дальше», – сказал он.

«Я отбивался от мародеров кулаками», – рассказывает Семетей Омургазы-уулу, владелец бутика. В день демонстраций у него родился сын, однако из роддома ему сразу пришлось поехать защищать свой бизнес. По его словам, мародеры применяли холодное оружие, камни и пустые бутылки во время нападения на магазины.
На данный момент временное правительство вынуждено занимать здание Министерства обороны, поскольку оно единственное осталось нетронутым. Все остальные здания разграблены мародерами, украдены компьютеры и мебель.

Тем временем, Курманбек Бакиев объявил, что готов сложить свои полномочия, если ему будет обеспечена личная безопасность. Временное правительство Кыргызстана объявило о лишении бывшего президента неприкосновенности, а также издало ордер на арест ближайших соратников Бакиева. Временное правительство также объявило о решении упразднить государственную должность президента.

XS
SM
MD
LG