Линки доступности

Бишкек теряет интерес к полицейским консультантам ОБСЕ

  • Алишер Хамидов

Встретив серьезное общественное сопротивление накануне парламентских выборов, обещающих быть непростыми, администрация Розы Отунбаевой начала без лишнего шума отходить от планов по размещению в стране группы полицейских консультантов ОБСЕ. Это вызывает недовольство узбекского меньшинства, для которого присутствие внешних сил представляет собой, пожалуй, последнюю надежду на стабильность и безопасность.

22 июля ОБСЕ согласилось направить группу из 52 невооруженных полицейских для обучения и консультирования сотрудников кыргызских правоохранительных органов. Это решение было принято в ответ на запрос временного правительства Отунбаевой о направлении в Кыргызстан международного полицейского контингента, сделанный в начале июля – после беспорядков на юге страны. Предполагалось, что консультанты прибудут в Кыргызстан в начале сентября.

Однако, по мнению местных обозревателей, в последние недели вопрос о консультантах ОБСЕ приобрел для правительства весьма острый характер. Начиная с конца июля, недовольное кыргызское население проводит регулярные акции протеста против присутствия контингента ОБСЕ в стране. Серьезную политическую оппозицию по данному вопросу представляет и влиятельный мэр Оша Мелис Мырзакматов со своими сторонниками.

Несмотря на то, что протесты населения вызывают озабоченность у членов ОБСЕ в отношении безопасности полицейских консультантов, организация, судя по всему, готова направить в Кыргызстан своих специалистов. 24-26 августа в Бишкеке состоялась встреча руководителя группы полицейских консультантов ОБСЕ Маркуса Мюллера с кыргызскими властями, в ходе которой этот вопрос стал предметом детального обсуждения.

«Полицейские консультанты ОБСЕ станут нейтральной силой, которая будет способствовать восстановлению доверия между общественностью и милицией после трагических событий в южной части страны», – заявил Мюллер 25 августа. Он отметил также, что понимает и уважает опасения кыргызского населения в связи с предполагаемым вводом полицейских консультантов, однако подчеркнул, что инициатива в данном случае исходила от кыргызского правительства.

До недавнего времени Бишкек не склонен был обращать внимания на голоса протеста. В своих публичных выступлениях Отунбаева отстаивала необходимость прибытия полицейских консультантов, подчеркивая значение этого шага для восстановления стабильности на юге. Однако по мере роста общественного недовольства менялись и настроения властей, и это не укрылось от местных наблюдателей. К тому же ошские демонстрации19-20 августа, организованные сторонниками Мырзакматова, не дали бишкекским руководителям отправить непокорного мэра в отставку. По словам жителей города, эти акции ясно продемонстрировали центральному правительству, насколько непопулярно принятое им решение.

Одним из очевидных признаков смены настроений Бишкека стало то, что, по имеющимся данным, в ходе визита 24-26 августа Маркусу Мюллеру не удалось добиться от кыргызского правительства подписания соглашения о направлении в страну группы полицейских консультантов. А 30 августа депутат Бундестага Виола фон Крамон, несколькими днями раньше посетившая Кыргызстан и встретившаяся с Розой Отунбаевой, сказала в интервью немецкому ежедневнику Tageszeitung: «Президент Роза Отунбаева должна была подписать “Меморандум о взаимопонимании” не позднее 26 августа, однако она этого не сделала. Вечером в пятницу она заявила, что не может взять на себя ответственность за это».

«Она [Отунбаева] всегда поддерживала присутствие полицейских консультантов ОБСЕ, – продолжила Виола фон Крамон, – однако теперь ситуация изменилась, и их размещение может вызвать беспорядки, вследствие чего никто не готов взять на себя ответственность за их безопасность. Отунбаева сказала, что не хочет усугублять напряженную ситуацию в стране. Ее можно понять».

Отсутствие прогресса по данному вопросу вызвало различную реакцию на юге Кыргызстана. Некоторые кыргызские жители Оша на условиях анонимности сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что присутствие иностранных полицейских лишь обострит напряженность. «Нам не нужно присутствие полицейских ОБСЕ, – заявил один из местных жителей. – Это лишь вызовет разногласия на нашей земле. Мы способны сами решить свои проблемы».

Между тем у местных узбеков задержка прибытия полицейских консультантов ОБСЕ вызывает явное недовольство. В большинстве своем они поддержали план, предусматривавший приглашение иностранных консультантов, ибо с недоверием относятся к кыргызским службам безопасности. Представители узбекского меньшинства обвиняют стражей порядка в причастности к июньским погромам. Члены узбекской общины не раз сообщали и о повсеместной дискриминации со стороны кыргызских служб безопасности уже после беспорядков.

Ошский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, сказал в интервью «Голосу Америки»: «Многие не доверяют кыргызской милиции после этих кровавых событий… Люди надеялись, что присутствие полицейских ОБСЕ исправит ситуацию, потому что видят в ОБСЕ и других международных организациях нейтральную силу. Если иностранные полицейские не прибудут, это будет плохой новостью для узбеков».

По мнению некоторых жителей Оша, международное сообщество просто теряет интерес к Кыргызстану. Один из них, по имени Давлатбек, сказал: «Они [международные организации] всегда обещают помочь, но когда доходит до дела, понемногу исчезают…»

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG