Линки доступности

В Бишкеке продолжается суд над экс-президентом Бакиевым и его соратниками


Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

В Бишкеке продолжается суд над экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и над двадцатью семью бывшими соратниками свергнутого лидера. Их обвиняют в применении силы против демонстрантов в апреле нынешнего года.

На судебном заседании, состоявшемся 23 ноября, представшие перед судом бывший министр обороны Бактыбек Калыев и бывший советник президента по обороне и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев не признали себя виновными. По сообщениям кыргызских СМИ, им предъявлено обвинение в «убийстве двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору».

Калыев и Сатыбалдиев – единственные среди обвиняемых, кого кыргызские спецслужбы подвергли аресту. Сам экс-президент и восемь других обвиняемых находятся в розыске; остальные – в Бишкеке с подпиской о невыезде.

По сообщениям СМИ, в минувшие выходные трое бывших сотрудников администрации Бакиева из числа обвиняемых – глава администрации Каныбек Жороев, глава секретариата Оксана Малеваная и генпрокурор Нурлан Турсункулов – вместе с семьями незаконно покинули Кыргызстан. 23 ноября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Малеваная отвергла выдвинутые против нее обвинения, подчеркнув, что власти преследуют ее лишь потому, что ранее она работала с Бакиевым.

Первое заседание суда состоялось 17 апреля. По сообщениям наблюдателей, судебные слушанья проходили с многочисленными нарушениями: представители пострадавшей стороны мешали ходу суда, бросая различные предметы в адвокатов и перебивая судью криками и угрозами.

В интервью радиоканалу «Кабарлар» президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что ее правительство стремится к проведению справедливого суда и ужена протяжении нескольких месяцев ведет расследование событий 7-го апреля. «Мы, власть, понимаем, что проходящий суд – большой для нас экзамен», – подчеркнула Отунбаева, выразив сожаление в связи с тем, что первое заседание суда прошло с нарушениями.

В ходе демонстраций против режима Бакиева 7 апреля погибло более 80 человек. По утверждениям нового правительства страны, пришедшего к власти в результате свержения прежнего режима, команда открыть огонь по демонстрантам исходила от президента Бакиева.


Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG