Линки доступности

В Бишкеке начался суд по событиям 7 апреля


У здания суда в Бишкеке

У здания суда в Бишкеке

В среду 17 ноября в Бишкеке начался суд над бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и 27-ю его бывшими соратниками. Их обвиняют в применении насилия против демонстрантов в апреле этого года. Среди подсудимых бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Бывший президент и пятеро других обвиняемых находятся в розыске.

В ходе демонстраций против режима Бакиева 7 апреля погибло более 80 человек. Новое правительство , пришедшее к власти в результате свержения режима Бакиева, заявляет, что команда открыть огонь по демонстрантам исходила от бывшего президента.

Во время процесса рядом со зданием суда собрались люди, требующие наказать бывших чиновников, причастных к насильственному подавлению демонстраций. Произошли столкновения между родственниками погибших и охраной.

Посольство США в Бишкеке выразило беспокойство по поводу того, как проходит судебный процесс. Из заявления посольства следует, что представители пострадавшей стороны мешали ходу суда, бросая различные предметы в адвокатов и перебивая судью криками и угрозами насилия.

«Посольство США призывает правительство Кыргызской Республики принять все необходимые меры для проведения справедливого и прозрачного суда, гарантировать безопасность подсудимых и их адвокатов. – Говорится в заявлении посольства. – Защита прав всех граждан важный компонент свободного общества».

Суд проходит спустя неделю после начала работы нового парламента, избранного 10 октября. В парламенте представлены пять партий, среди них лидирует партия Ата-Журт, известная своими националистическими взглядами.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG