Линки доступности

Роды в США по туристической визе


Споры о законности подобного туризма продолжаются

Каждые десять минут в мире рождается ребенок без гражданства – около 70 тысяч ежегодно – об этом сообщается в новом докладе ООН. Проблема усугубляется в связи с конфликтом в Сирии – рост числа беженцев из этой страны приводит к росту числа детей, родившихся вне ее границ.

Между тем, в США Четырнадцатая поправка к Конституции гарантирует право на американское гражданство каждому человеку, родившемуся на территории Соединенных Штатов. Сегодня в стране действует целая сеть компаний, предлагающих услуги беременным иностранкам, которые желают получить американское гражданство для своего новорожденного.

В октябре этого года гражданка Тайваня родила во время авиаперелета в Лос-Анджелес. На момент родов самолет находился в воздушном пространстве США, поэтому ее ребенок получил американское гражданство. Позже она была депортирована на родину, где подверглась жесткой критике за то, что предположительно обманула власти, не сообщив о позднем сроке беременности.

Этот случай – один из тысяч инцидентов, когда беременные женщины скрывают свое положение для того, чтобы родить на территории США.

В марте 2015-го года агенты ФБР осуществили рейды на территории 20 жилых комплексов в Калифорнии, в которых, предположительно, оказывались различные услуги женщинам, прибывшим в страну по туристической визе с целью родить в США и получить американское гражданство для ребенка.

Так называемые «отели для беременных» принимали, в основном, женщин из Китая. Стоимость услуг варьировалась от 15-ти до 50-ти тысяч долларов с каждой.

В настоящее время ФБР расследует возможный криминальный характер деятельности этих отелей, однако родившиеся дети получат гражданство США.

«Под законодательство о предоставлении гражданства США по рождению подпадают все рожденные на территории США, и на кого распространяются законы страны», – говорит Джеймс Хо, бывший сотрудник прокуратуры Техаса.

Исключения касаются лишь незначительной группы дипломатов других государств.

«Таким образом, дети, рожденные иностранными туристами в США, – в моей интерпретации текста законодательства – имеют право на гражданство США», – поясняет он.

Однако профессор права Университета Чапмана Джон Истман не согласен с подобной трактовкой. По его мнению, ключевой составляющей формулировки закона является фраза «и на кого распространяются законы страны»: «Если вы находитесь в США на незаконных основаниях, то у вас нет права на автоматическое гражданство по рождению, гарантированное 14-й поправкой к Конституции США».

Временные туристы, отмечает он, – такие, как граждане иностранных государств, решившие родить в США, «не давали клятву верности флагу США», как и не давали ее их новорожденные дети.

«Эти дети сохраняют приверженность стране своих родителей. Из-за недопонимания правовой базы законодательства США, касающегося права на гражданство по рождению, у нас возникла целая индустрия родов с целью получения американского паспорта», – говорит профессор Истман.

Некоторые кандидаты-республиканцы на президентских выборах, включая бизнесмена Дональда Трампа и сенатора от Техаса Теда Круза уже заявляли, что намерены отменить так называемое право на гражданство по рождению».

Однако осуществление этих намерений потребует внесения новой поправки в Конституцию, что является сложным и долгим процессом, который, по всей вероятности, не будет инициирован еще долгое время. Так что дебаты о туризме с целью родов в США пока будут продолжаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG