Линки доступности

Это – первый визит руководителя этой страны в США за последние 50 лет

Президент Бирмы Тейн Сейн посетил Белый дом, став первым за последние полвека руководителем этой страны, прибывшим с визитом в Соединенные Штаты. Это стало еще одним знаком признания его заслуг в проведении реформ после нескольких десятилетий военной диктатуры.

Кроме того, встреча с Обамой в Белом доме существенно укрепила дипломатические позиции президента Бирмы, которого США лишь в прошлом году исключили из «черного списка» иностранцев, которым было запрещено приезжать в страну. До этого, в ноябре прошлого года, Обама поддержал проводимые в Бирме реформы, став первым президентом в истории США, побывавшим в этой стране.

В заявлении Белого дома отмечается, что Обама полон решимости поддерживать такие страны, как Бирма, вставшие на путь реформ.

После встречи с президентом Бирмы Обама заявил, что глава государства поделился с ним планами о «долгом пути» и большом объеме предстоящей работы.

«Он планирует выпускать на свободу политических заключенных, закрепить в государственных законах некоторые из политических реформ, которые уже были приведены в жизнь, систематизировать верховенство закона, чтобы оно торжествовало и в дальнейшем, а также разрешить этнические конфликты, существовавшие в прошлом. Причем разрешить их не просто посредством перемирия, а с помощью включения всех этих общин в политический процесс», - отметил президент Соединенных Штатов.

В переведенных комментариях президент Тейн Сейн вспомнил об определенных «сложностях» в отношениях двух стран ранее. Бирма, по его словам, находится в ранней стадии развития демократии, и ей есть чему поучиться; тем не менее страна готова двигаться дальше, и ей нужна помощь.

«Для того чтобы в нашей стране процветала демократия, нам необходимо двигаться дальше и предпринять в ближайшие годы некоторые реформы: политические и экономические. Мы предпринимаем самостоятельные попытки политического и экономического реформирования страны, однако в этом нам понадобится поддержка и понимание международного сообщества, включая Соединенные Штаты», - заметил глава Бирмы.

Президент Обама призвал президента Тейн Сейна предпринять более жесткие меры касательно насилия против мусульман на западе Бирмы.

Однако правозащитные группы обвиняют Обаму в том, что он подал ложный сигнал руководству Бирмы. Они утверждают, что приглашение Тейна Сейна в Белый дом ослабляет политическое влияние, оказываемое на него теми, кто требует освободить политзаключенных и положить конец нарушению гражданских прав этнических меньшинств.

Некоторые американские законодатели также заявили, что постараются замедлить процесс отмены санкций в отношении Бирмы, чтобы заставить президента этой страны поскорее решить проблемы, на которые указывают правозащитники.
XS
SM
MD
LG