Линки доступности

Выборы в Бирме под эгидой хунты


Выборы в Бирме под эгидой хунты

Выборы в Бирме под эгидой хунты

На предстоящих выборах в Бирме – первых за двадцать лет – будут преобладать партии, которые пользуются поддержкой военного режима. Главная оппозиционная партия бойкотирует выборы, однако малочисленные партии намерены принять участие в выборах в надежде на перемены.

Большинство кандидатов представляют партию власти – Союз солидарности и развития (USDP), которую возглавляет премьер-министр страны Тэйн Сэйн.

Вторая крупная партия на выборах – Партия национального единства. Ее лидер – Нэй Вин – в 1962 году «открыл» эру правления хунты, отстранив от власти избранных руководителей.

Титунан Понгсудирак – директор института по вопросам безопасности и зарубежных связей Таиландcкого университета. Он считает, что нынешние выборы – инициированная властями «дорожная карта к демократии» – не более чем трюк ради поддержки хунты.

«То, как создавали Конституцию, как обеспечивалось выполнение «дорожной карты» и как вводились правила избирательной кампании, при которых кандидат должен был заплатить очень большую сумму за регистрацию, – все это было сделано для того, чтобы большинство получили представители военных. Словом, изначально эти выборы не могли быть демократическими», – подчеркул Титунан Понгсудирак.

Конституция 2008 года предоставляет военным четверть мест в парламенте еще до проведения выборов. Крупные партии, в частности, Партия национального единства, имеют финансовую возможность бороться за свободные места в парламенте. На последних выборах в 1990 году эта партия потерпела сокрушительное поражение, проиграв главной оппозиционной партии Бирмы – Национальной лиге за демократию.

Бирманский режим проигнорировал результаты голосования: тысячи оппозиционеров были брошены в тюрьмы, в том числе и Аун Сан Су Чжи.

На нынешних выборах в рядах партии Аун Сан Су Чжи нет единства: некоторые партийцы не согласны бойкотировать выборы и намерены отдать голос за третью крупную партию страны – Национальные демократические силы. Как заявил представитель НДС Кин Монг Суэй, очевидно, что эти выборы не будут свободными и справедливыми, но участием в голосовании можно выразить свои стремления и надежды:–

«У оппозиционных партий не никакой возможности получить власть. У нас всего 36 процентов – в случае объединения всех демократических сил. Наша цель – получить места в парламенте и принимать участие в законодательном процессе, для того чтобы представлять интересы народа», – сказал Кин Монг Суэй.

Более 30 партий участвуют в выборах, в том числе партии этнических меньшинств: Национальная демократическая партия Шан, которая является четвертой крупной партией на выборах, и Народная партия Карена. Эти партии, скорее всего, успешно выступят в своих регионах, где они представляют большинство населения.

В списке демократических партий и Демократическая партия Мианмар – пятая по числу кандидатов.

Чу Чу Чао Нен – одна из трех руководителей ДПМ, и все они–дочери бывших бирманских лидеров. По ее мнению, правительство нарушит во время выборов все правила, но независимые голоса рано или поздно будут услышаны: «Мы осознаем, что в течение пяти лет мы не сможем все изменить. Но мы – как вода, а генералы – как камень, а вода камень точит».

Национальная лига за демократию – благотворительная общественная организация, которая объясняет гражданам, что они имеют право не пойти на выборы.

Между тем, военный режим угрожает не сдавать власть, если голосование не принесет ожидаемых результатов.

Несмотря на итоги предстоящих воскресных выборов, правительство утверждает, что военные должны играть значительную роль в государстве в целях единения этнических меньшинств. Как известно, некоторые из них десятилетиями сражаются за независимость.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG