Линки доступности

Американские ученые приблизились к разгадке уникальных возможностей птиц безошибочно прокладывать маршруты

Исследователи из США утверждают, что нашли в мозге голубей те клетки, которые «записывают» детальную навигационную информацию, получаемую птицами от магнитного поля Земли.

У голубей и других птиц есть своя «система позиционирования», позволяющая чувствовать изменения магнитного поля и точно выстраивать длинные маршруты.

Ученые из колледжа медицины Бэйлор, проводившие исследования, считают, что нейроны, находящиеся в определенных мозговых центрах птиц, могут считывать направление, напряженность и полярность магнитного поля. Исследователи обнаружили, что эти центры реагировали в тот момент, когда голуби оказывались в зоне меняющегося магнитного поля. Птицы улавливают это внутренним ухом.

По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что нейроны – часть сети рецепторов, которая определяет и посылает информацию о направлении и напряженности магнитного поля в другие части мозга. Ученые предполагают, что затем полученные магнитные данные сравниваются с пространственным изображением земной поверхности. И именно в этом кроется разгадка уникальных навигационных способностей птиц.

Хотя исследования показывают, что у голубей есть возможность «записывать» на клетках мозга информацию магнитного поля, те части мозга, которые отвечают за сравнение этих данных с «картой местности», еще предстоит определить.

Ученые проявляют к этому явлению такой интерес, поскольку разгадка тайны могла бы помочь эффективно бороться с некоторыми мозговыми расстройствами человека.

Отчет о новом исследовании опубликован в журнале Science.

Читайте также

XS
SM
MD
LG