Линки доступности

Власти страны уничтожат 150 000 кур, чтобы предотвратить распространение болезни

Власти Нидерландов решили уничтожить 150 000 кур, чтобы сдержать вспышку птичьего гриппа. Пока неизвестно, какой именно штамм вируса был выявлен на ферме в Хекендорпе, однако представитель Министерства экономики Ян ван Дипен заявил в воскресенье, что он «крайне патогенный» для птиц.

В воскресенье власти страны объявили о введении 72-часового ограничения на транспортировку птицы, яиц и птичьего помета.

Как заявил агентству Reuters представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо, с понедельника комиссия, скорее всего, введет «срочные временные защитные меры», в том числе – схожий запрет на продажу птицы и яиц.

Тем временем британские власти подтвердили случай возникновения птичьего гриппа на утиной ферме в Йоркшире, где птицы были уничтожены, чтобы избежать распространения болезни.

Штамм вируса пока установлен не был, однако, по словам властей, риск для людей или для пищевой цепочки невелик.

Птичий грипп, как правило, поражает только птиц, а не человека, но несколько его штаммов, в том числе H5N1, вызывают острые респираторные заболевания у людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет от H5N1 умерли около 400 человек, в то время как штамм H7N9, открытый только в прошлом году, с тех пор унес уже 175 жизней.

Большинство заразившихся близко контактировали с птицей или предметами, на которых были следы помета.

XS
SM
MD
LG