Линки доступности

Вашингтон: политическая поляризация обостряется


Вашингтон: политическая поляризация обостряется

Вашингтон: политическая поляризация обостряется

Политические распри в Конгрессе достигли такого накала, что некоторые законодатели предпочитают уйти в отставку, отказавшись от мысли о переизбрании.

Один из них – сенатор-демократ от штата Индиана Эван Бай. «Я люблю работать на благо жителей Индианы, – говорит он. – Люблю помогать своим согражданам, чтобы сделать их жизнь лучше. Но я не люблю Конгресс. Даже во время колоссального национального кризиса здесь не делается то, что нужно народу».

Как свидетельствуют результаты последних опросов общественного мнения, у подавляющего большинства американцев положение дел на вашингтонской политической сцене вызывает разочарование или гнев.

Выступая недавно перед законодателями-республиканцами в Балтиморе, Барак Обама остановился на этом вопросе. «Нас направили в Вашингтон не для того, чтобы мы дрались друг с другом так, словно нас посадили в железную клетку, чтобы посмотреть, кто выживет, – сказал президент. – Это не то, чего от нас хотят. Избиратели послали нас в Вашингтон, чтобы мы сотрудничали, чтобы дело делалось, чтобы решались проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день».

Республиканцы возлагают на президента ответственность за тупиковую ситуацию, обвиняя его в том, что он систематически игнорирует их предложения.

По существу, речь идет о принципиальном идеологическом споре: демократы настаивают на усилении роли федерального правительства, а республиканцы решительно выступают против него.

Недавно лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер выступил перед группой активистов консервативного движения в Вашингтоне. «Могу вам сказать, что республиканцы в Конгрессе не строят планов изменить мир за два года, – заявил законодатель. – Мы не будем этого делать. Нет, не будем. А вот остановить политику Обамы-Пелоси – это мы можем. И сделаем это незамедлительно».

По словам экспертов, политический разлад в Вашингтоне – результат длительного процесса, обусловленного многими факторами. «Идет ли речь о медийном освещении на протяжении двадцати четырех, а то и двадцати семи лет, о перераспределении избирательных округов или о влиянии денег на политику, антивашингтонские настроения только обостряются и углубляются», – считает Мэтт Даллек – историк из Центра надпартийной политики.

Ветераны американской политической жизни любят повторять, что политическая поляризация, столь характерная для сегодняшнего Вашингтона, – явление сравнительно недавнее.

«Эта система приобрела чересчур партийный характер», – указывает Боб Эдгар – в прошлом конгрессмен от Пенсильвании, а сегодня – президент вашингтонской организации Common Cause, выступающей за строгую подотчетность исполнительной власти. «Когда я был конгрессменом, – вспоминает он, – никакие решения не принимались без сотрудничества республиканцев и демократов. И, по-моему, не стоит забывать о том, что были времена в нашей истории, когда партийная политика заканчивалась в день выборов, после чего начиналась работа на благо общества».

Несмотря на общее разочарование – выразителем которого стал, в частности, сенатор Бай, – Боб Эдгар призывает американцев не терять оптимизма.

«Я признателен Эвану за то, что он может вот так встать и высказать свое мнение, – говорит бывший законодатель. – Равно как и за то, что он уходит, чтобы освободить место для нового человека. Но в то же время я считаю, что веру в возможность улучшения системы терять нельзя».

Между тем улучшение системы может оказаться нелегким делом в год острой предвыборной борьбы между демократами и республиканцами, когда первые постараются удержать свои позиции в обеих палатах Конгресса, а вторые – существенно усилить свое представительство в них.

XS
SM
MD
LG