Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

На прошлой неделе самолет голландской компании KLM впервые совершил трансатлантический рейс на смеси биотоплива и керосина. В сентябре между Амстердамом и Парижем будут летать лайнеры этой же компании на смеси биотоплива и бензина.

Это тенденция – переход авиакомпаний на частичное использование биотоплива – получила еще одно подтверждение в середине июля. Тогда Lufthansa запустила первый в мире регулярный коммерческий рейс с использованием биотоплива. Один из двигателей аэробусов А321, летающих между Франкфуртом и Гамбургом, будет на 50 процентов работать на биотопливе. Остальную половину составит керосин, в то время как второй двигатель будет использовать чистый керосин.

Таким образом, четверть используемого топлива будет биологического происхождения. Его поставляет финская компания Neste Oil. Изготовляется оно из древесных опилок и непищевых растений. Последнее важно, так как использование кукурузы и других съедобных растений в качестве сырья для биотоплива ведет к удорожанию продовольствия.

Рычаги управления, заставившие авиакомпании заняться биотопливом, – это прежде всего недавние требования Еврокомиссии снизить количество выбросов в атмосферу самолетами. Кроме того, международная организация ASTM International (разрабатывающая стандарты для продуктов, материалов и услуг) сертифицировала биотопливо животного и растительного происхождения, полученное в результате гидропроцессинга, для ограниченного использования на коммерческих рейсах. Гидропроцессинг – это каталитический процесс, используемый в нефтепереработке. Именно таким образом и было получено топливо для перелета через Атлантику на прошлой неделе.

В качестве сырья для его изготовления использовался рыжик. Это травянистое растение из семейства капустных, в которое входят брокколи, хрен и собственно белокочанная капуста. Из него получают масло, которое и служит сырьем. Биотопливом из рыжика уже заправлялись не только пассажирские, но и военные самолеты в США. Преимущество рыжика в том, что он растет на пшеничных полях, стоящих под паром. Его культивация, таким образом, никак не влияет на цены на продовольствие и не требует вырубки леса, которая происходит, например, в Юго-Восточной Азии вследствие производства пальмового масла.

В США коммерческие авиалинии также заявляют о скором переходе на частичное использование биотоплива. Так, компания Solena Fuels из штата Вашингтон собирается снабжать биотопливом самолеты, летающие из аэропорта Сан-Франциско. Эта компания производит биогаз из муниципального и сельскохозяйственного мусора. Этот биогаз представляет собой смесь окиси углерода (угарного газа) и водорода. Газ далее перерабатывается в жидкое топливо. Однако завод по производству биотоплива находится пока только в стадии финансирования.

Другая американская компания – Gevo – производит биобутанол. Его сырьем служат продукты, используемые в пищевой индустрии, что является нежелательным из-за уже упомянутого роста цен на продукты питания.

Цена биотоплива в настоящий момент превышает цену на керосин в 5-6 раз. Это, тем не менее, не останавливает авиалинии от его использования. Вероятно, цель полетов на биотопливе пока экспериментальная: компаниям необходимо набрать опыт с новым видом горючего.

На этом примере хорошо заметно, что крупные европейские компании работают с горизонтом планирования в десятки и более лет. Их мотивация не определяется только текущей прибылью, но учитывает структурные изменения в отрасли и позволяет им активно влиять на них. Налицо и поддержка государства: немецкое министерство экономики вкладывает 2,5 млн евро в программу Lufthansa. О подобных программах полетов на биотопливе объявили также британская Thomson Airways и финская Finnair.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG