Линки доступности

При этом, считают ученые из США и Китая, производственные затраты могут быть сопоставимы с затратами на переработку нефти

Быстрорастущее водное растение, произрастающее на заболоченных участках во многих регионах мира, может стать устойчивым, недорогостоящим источником биомассы для производства энергии. Ряска часто покрывает поверхность озер или медленно текущих ручьев и речек. Она служит пищей для водоплавающих птиц и укрытием для мальков и других представителей водной фауны.

Ученые из Китайской академии наук и Принстонского университета занимаются изучением плавучих водных растений в качестве сырья для производства биотоплива. Ученые говорят, что у этих растений есть целый ряд преимуществ по сравнению с другими источниками биомассы. Ряска быстро размножается в сточной воде, так что для ее выращивания не требуются дополнительные территории. Она не является частью пищевой цепи человека, а собирать ее еще легче, чем водоросли.

В докладе, опубликованном в научном журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, отмечается, что перерабатывающие предприятия, применяющие существующие технологии, могут перерабатывать ряску в бензин, дизельное топливо и керосин, при этом производственные затраты будут сопоставимы с затратами на переработку нефти, когда цена ископаемого топлива составляет 100 долларов за баррель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG