Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Под «сырьевой экономикой» принято понимать сложившуюся в России систему внешней торговли. По официальным данным, налоги на добычу нефти и газа обеспечивают 40% госбюджета. Простое размышление позволяет предположить, что эта доля в реальности выше: из России не экспортируется практически ничего, кроме сырья, а импорт, к примеру, продовольствия составляет свыше 40% от объема рынка. Высокотехнологичная продукция, например, лекарственные препараты, производится на 95% из зарубежного сырья. На какие деньги все это покупается? Ответ прост: на нефтяные и газовые. Зависимость от невозобновляемых ресурсов крайне велика.

Эта зависимость характерна не только для России, но и для США – с тем отличием, что американская экономика зависит от импорта. Другое отличие в том, что американское общество и власть имеют гораздо более широкие горизонты планирования. Уже сейчас на улицах американских городов множество работающих на газе автобусов и машин с гибридными двигателями. Но это только верхушка айсберга. Технологии, направленные на радикальное замещение нефтяной зависимости, сейчас находятся в стадии разработки.

Крейг Вентер (Craig Venter) известен в американских научных и деловых кругах как человек с идеями глобальных масштабов. Пока научное сообщество углублялось все дальше в редукционизм, он открывал компанию по считыванию полного генома человека. То, что делали десятки институтов по всему миру, было сделано в одной этой компании – и если не лучше, то по крайней мере быстрее. Вслед за этим он отправился в океанское путешествие, в котором он брал из забортной воды все живое и тут же секвенировал геномы. Таким образом он обнаружил несколько миллионов новых генов. Сейчас он возглавляет Институт Крейга Вентера и компанию Synthetic Genomics. Основная деятельность обоих – создание новых видов биотоплива.

Это достойное всяких похвал занятие принято называть «синтетической биологией». Основной метод этого современного направления – создание новых видов на основе известных генов и глубокая модификация существующих видов. Такого рода технологии стали возможны на гребне развития молекулярной биологии. Качественный скачок произошел, когда единичные манипуляции с геномом встали на поток. То, что занимало недели и месяцы у опытного исследователя в 90-ые, сейчас может сделать лаборант за минуты. Таким образом, гены для посвященных в синтетическую биологию становятся чем-то вроде конструктора – пока, правда, чрезвычайно сложного.

Принято разделять четыре поколения биотоплива. Первое поколение – это «обычный» этанол из кукурузы, добываемый в процессе ферментирования, хорошо известного по его бытовому применению. Вентер двигает свои разработки по нескольким направлениям. Его институт и компания ушли далеко вперед, разрабатывая и совершенствуя второе, третье и четвертое поколения. Особое внимание уделяется новому виду водорослей.

Они поглощают углекислый газ и солнечный свет и выбрасывают цепочки С8 и С10. Эти углеводороды можно использовать как дизельное топливо, причем оно сохраняет текучесть при температурах до -100 С (что существенно для высотной авиации). По словам Вентера, биотопливо из водорослей можно будет производить в каждом доме. Для этого понадобятся только емкости, трубки и фильтры. И, конечно, солнечный свет.

Как заявлял Вентер в прошлом году, он рассчитывает вывести на рынок готовый продукт к 2014 году. При этом он подчеркивает, что разработка и производство подобных топлив требует таких же масштабов средств, как у современных нефтяных компаний. Что в общем понятно, поскольку основной недостаток биотоплива – с 1-го по 4-ое поколение – его стоимость.

Как ни странно, стратегическими инвесторами проектов разработки биотоплива выступают нефтяные компании. ExxonMobil заявил о вложениях в программу Synthetic Genomics. Соинвестором выступает BP. Об интересе этих компаний к разработкам биотоплива можно судить по размерам вложений. Только ExxonMobil собирается вложить 600 миллионов долларов в Synthetic Genomics. В первом круге финансирования компания получила 30 миллионов от инвест-фонда Draper Fisher Jurvetson.

Другая компания, создающая биотопливо – Solazyme. Ее руководитель Джонатан Вулфсон (Jonathan Wolfson) также планирует получить финансирование от крупных нефтяных компаний.

XS
SM
MD
LG