Линки доступности

Бин Ладен уничтожен. Станет ли мир безопаснее?

  • Виктор Васильев

Бин Ладен уничтожен. Станет ли мир безопаснее?

Бин Ладен уничтожен. Станет ли мир безопаснее?

Российские и европейские эксперты рассуждают о последствиях смерти «террориста номер один»

После ликвидации Усамы бин Ладена «Аль-Кайда» оказалась обезглавленной, но террористы не спешат складывать оружие, а в ответ, как сообщили международные СМИ, пригрозили организовать атаки на правительства США и Пакистана. Сейчас в американских дипмиссиях за рубежом объявлен повышенный уровень опасности. Представители спецслужб США, эксперты в области безопасности, Интерпол предупреждают о возможном росте террористической угрозы в связи с уничтожением «террориста номер один».

Российские и европейские эксперты неоднозначно оценили возможные последствия уничтожения бин Ладена, но сошлись во мнении, что международной террористической организации «Аль-Кайда» вряд ли удастся быстро найти эквивалентную замену своему бывшему лидеру. Это выяснилось в ходе прошедшего в четверг 5 мая и организованного РИА «Новости» видеомоста Москва – Брюссель – Лондон «Бин Ладен – мертв. Станет ли мир безопаснее?»

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин предполагает, что после уничтожения бин Ладена уровень террористической угрозы в мире существенно не изменится.

«Мир станет чище, но вряд ли намного безопаснее. Хотя и мощного всплеска терроризма я не ожидаю. Он, скорее всего, будет, но не такой сильный. Террористы в последние годы действовали на пределе сил. Вместе с тем, сейчас, конечно, возможна некоторая сумятица, связанная с переориентацией функций в высшем эшелоне организации в связи с появлением нового “босса” у террористов», – отметил он.

На его взгляд, бин Ладен уже давно не имел реальной власти в «Аль-Кайде» и был больше символической фигурой. «По сообщениям СМИ, бин Ладен уже несколько раз умирал, затем снова воскресал. Все это сделало его полумифической фигурой. Поэтому здесь необходимо разделять два понятия – реальное влияние бин Ладена на оперативную деятельность террористов, которое в последние несколько лет существенно ослабло, и сам бин Ладен как символ международного терроризма, который нацелен на страны Запада», – уточнил Шумилин.

С ним в основном согласен президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике. Он также не думает, что в мире многое изменится после смерти «террориста номер один». «Бин Ладен перестал быть лидером “Аль-Кайды” в оперативном смысле слова в течение девяти последних лет. Пик его деятельности пришелся на 11 сентября 2001 года. После этого у него не было реальной возможности возглавлять организацию и джихад. То же произошло и с его бизнесом на крови. В такой структуре, как “Аль-Кайда”, смерть одного человека не принесет радикальных изменений», – утверждает он.

Одновременно эксперт считает, что уничтожение бин Ладена спровоцирует страх в «Аль-Кайде». «Многие члены террористической сети, возможно, задумаются: если американцам удалось уничтожить бин Ладена, не стану ли я их следующей успешной целью? Это, безусловно, подорвет возможности “Аль-Кайды” в краткосрочной перспективе», – полагает президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности.

В свою очередь директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИДа РФ Сергей Ознобищев, напротив, убежден, что ликвидация бин Ладена вызовет мощный ответ со стороны террористов.

«В целом мнение мое сводится к тому, что никакого ослабления в накале терроризма не будет, произойдет всплеск, и нам надо готовиться к очень серьезным испытаниям, мобилизовав ресурсы», – констатировал он.

Международной террористической организации «Аль-Кайда» вряд ли удастся быстро найти замену своему лидеру, считает директор департамента по транснациональным угрозам и политическим рискам лондонского Института стратегических исследований Найджел Инкстер.

«Я полагаю, что будет очень трудно найти для движения джихад замену бин Ладену, найти человека с аналогичной харизмой, человека, у которого будет такая же эмоциональная и интеллектуальная привлекательность», – подчеркнул он.

По его мысли, «бин Ладен обладал этой харизмой, другие же лидеры не обладают ею, чтобы занять пост стратегического мыслителя». «Я не уверен, что ближайшие кандидаты на эту позицию способны в полной мере возместить “Аль-Кайде” потерю бин Ладена, даже несмотря на то, что модель организации позволяет такую замену относительно легко найти», – добавил эксперт.

В его представлении джихад постепенно движется к точке саморазрушения. «Последние события дают позитивный посыл. Я оптимист. “Аль-Кайда” уйдет со сцены», – заверил Инкстер.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» относительно реакции на смерть бин Ладена в мусульманских общинах европейских стран, Найджел Инкстер заметил, что пока рано говорить об этом. «Эта реакция еще не устоялась. Есть те, кто считает его чудовищем. Но есть и ряд политиков, которые восприняли это по-другому. Но в целом его смерть в обществе воспринята позитивно. Он виновен в том числе и в искажении образа ислама», – резюмировал он.

Клод Монике выразил согласие с позицией британского коллеги. «Да, есть группы людей, которые скорбят по бин Ладену и позволяют себе провокационные высказывания. Но они в меньшинстве. Большая часть населения согласна с тем, что он заслужил смерть. Террористы не должны ассоциироваться с исламом. Большинство тех, кто проповедует ислам, не разделяют взглядов бин Ладена», – заявил он.

По его оценке, американские спецслужбы хорошо провели операцию, но потом возникли проблемы с коммуникацией. «Обама заявил о его уничтожении, а затем разные источники начали спекулировать, был ли он вооружен и так далее. Не понимаю таких спекуляций. По сути это нож в спину США. Бин Ладен мертв. Конец истории. Все остальное не имеет смысла», – заключил Монике.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG