Линки доступности

Ликвидация бин Ладена повысит рейтинг Обамы


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступает перед журналистами, 2 мая 2011

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выступает перед журналистами, 2 мая 2011

Уничтожение террориста номер один дает президенту США огромное преимущество в предвыборной гонке

Смерть лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена была встречена со смешанными чувствами, среди которых радость и облегчение. Для некоторых американцев это также стало завершением того, что не давало покоя почти 10 лет, прошедшие после терактов 11 сентября 2001 года. По словам аналитиков, смерть бин Ладена, вероятно, существенно повысит политический рейтинг президента Барака Обамы перед предстоящей предвыборной кампанией.

После того как было объявлено об уничтожении Усамы бин Ладена бойцами американского спецназа в Пакистане, в Нью-Йорке и Вашингтоне люди вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие.

Туриста из Техаса это событие застало на нью-йоркской Таймс-сквер: «Я не могу передать то чувство национальной гордости, которое переполняет меня сейчас».

Житель Нью-Йорка Билл Дойл 11 сентября 2001 года потерял сына, он погиб во Всемирном торговом центре. Дойл сказал корреспондентам телеканала АВС News, что родственники жертв теракта рады тому, что президент Обама выполнил свое обещание найти и уничтожить бин Ладена: «Когда Обаму выбрали президентом, он четко заявил, что это будет одной из его приоритетных задач, и сдержал свое обещание».

Раздаются также похвалы со стороны конгрессменов-республиканцев, некоторые из которых критиковали Обаму за недостаточно решительную борьбу с терроризмом.

Конгрессмен от штата Нью-Йорк Питер Кинг выступил в программе телеканала NBC: «Все это началось при президенте Буше, потом продолжалось и вот сейчас завершилось, причем завершилось весьма успешно, что полностью является заслугой президента Обамы».

Демократы, в том числе лидер большинства Гарри Рид, также не замедлили поставить все это в заслугу президенту: «Это прямой результат усилий президента Обамы, направленных на то, чтобы сделать Афганистан и Пакистан главным полем боя в нашей войне с терроризмом».

Объявляя о смерти бин Ладена, президент Обама выразил надежду на то, что эта новость еще больше сплотит страну.

Для слишком многих американцев Усама бин Ладен олицетворял зло и в войне с терроризмом был врагом народа номер один.

Мэтт Дэллек преподает политологию в Центре им. Вашингтона Университета Калифорнии. Он говорит, что смерть бин Ладена стала логическим завершением многих лет охоты за лидером Аль-Кайды:

«Раны уже более-менее затянулись, если можно так сказать. Я думаю, то, что вы видите на улицах Вашингтона и Нью-Йорка, – это тот эмоциональный катарсис, который, я считаю, вновь напомнил стране об тех событиях. Я думаю, что его (Усамы бин Ладена – Г.А.) уничтожение имеет для страны огромное психологическое значение».

Как и многие политические аналитики, Дэллек усмотрел во всем этом непосредственную политическую пользу для президента Обамы, особенно с точки зрения ответа республиканцам, уже давно критикующим то, как президент борется с терроризмом.

Некоторые эксперты считают, что смерть бин Ладена дает Обаме огромное преимущество в предвыборной гонке, которая начнется в следующем году.

Большинство аналитиков более сдержанны в своих суждениях. Мэтт Дэллек предупреждает, что не внешняя политика, а состояние экономики остается тем, что больше всего беспокоит избирателей.

«Трудно сказать, сколько американцев, которые придут на избирательные участки в ноябре 2012 года, вспомнят об Усаме бин Ладене, выбирая нового президента».

Для президента все это произошло в довольно подходящий момент. В последнее время рейтинг Обамы понизился – в основном, из-за состояния экономики и роста цен на бензин.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG