Линки доступности

Советник президента рассказал о деталях операции по устранению бин Ладена

День спустя после того, как американский спецназ ликвидировал главаря террористической группировки Усаму бин Ладена, президент Барак Обама сказал, что это был хороший день для США. Главный советник президента по вопросам контртерроризма организовал в понедельник пресс-конференцию для журналистов, на которой он рассказал о деталях операции по устранению бин Ладена.
Президент Обама отметил, что устранение основателя Аль-Кайды демонстрирует, на что способны американцы, если они действуют сообща:

«Я думаю, что мы все можем сказать, что сегодня – хороший день для Америки. Наша страна сдержала свое обещание, и сегодня справедливость восторжествовала. Мир стал безопаснее. Мир стал лучше после смерти Усамы бин Ладена».

На церемонии награждения двух американских солдат за героизм, проявленный во время Корейской войны, г-н Обама заявил, что он не мог бы быть более горд за военных, которые провели воскресную операцию по захвату убежища бин Ладена в Пакистане.

Вскоре после этого Джон Бреннан – помощник президента по вопросам национальной безопасности и контртерроризму – рассказал журналистам, что американские военные были готовы взять бин Ладена живым, если бы представилась такая возможность. Однако он отметил, что это было маловероятным, и что бин Ладен был убит во время перестрелки в своем убежище.

Бреннан подчеркнул, что лидер Аль-Кайды прятался «у всех на виду» и, должно быть, пользовался помощью со стороны:

«Утверждение о том, что у бин Ладена не было в той стране системы поддержки, которая помогала ему пребывать там в течение такого долгого периода времени, кажется мне немыслимым. Но я сейчас не буду рассуждать о том, какого рода помощью он пользовался».

Бреннан также заметил, что сотрудники разведывательных ведомств США поддерживают контакт со своими пакистанскими коллегами, чья помощь абсолютно необходима для выслеживания остальных террористов.

Советник президента по вопросам контртерроризма заявил, что Пакистан задержал и уничтожил на своей территории больше террористов, чем любая другая страна.
Бреннан также сообщил журналистам, что воскресное собрание президента и его старших помощников в зале оперативных совещаний в Белом доме, где они следили за ходом операции, было эмоциональным. Он отметил, что между помощниками возникли разногласия по поводу того, что делать дальше:

«Возможно, это был один из самых волнительных моментов в жизни людей, которые здесь собрались вчера. Минуты казались днями».

По словам Бреннана, волнение усилилось, когда сломался вертолет. Однако, как рассказал Бреннан, собравшиеся вздохнули с облегчением, когда пришло известие о том, что бин Ладена убили. Он отметил, что реакцией президента Обамы были слова: «Мы застрелили его».

Бреннан подчеркнул, что обстоятельства гибели бин Ладена демонстрируют его фальшь:

«Тот бин Ладен, который призывал ко всем этим атакам, оказывается, проживал в убежище стоимостью более одного миллиона долларов вдали от боевых действий и прятался за женщин, которых использовали как его щит. Я думаю, что это еще раз подчеркивает, насколько лживыми были все его выступления в прошлом».
Бреннан заявил перед журналистами, что Аль-Кайде нанесли урон, однако она все еще остается опасной, как раненный тигр:

«Всегда существует вероятность того, что террористические группировки попытаются отомстить за операцию такого рода. Нужно отметить также, что некоторые из них думают про себя: «Бин Ладен мертв, идеология Аль-Кайды ставится все более непопулярной». Новая волна революций, провозглашающая права личности, свободу и достоинство, идет сейчас по ближневосточному региону».

Как утверждает Бреннан, власти Пакистана ничего не знали об операции. В результате этого несколько пакистанских истребителей поднялись в воздух по тревоге. Однако, по словам советника президента, в бой с американцами они не вступили.

Помощник заявил, что представители США были уверены на 99,9 процента, что человек, которого они убили, – Усама бин Ладен. Он также отметил, что уверенность в этом со временем только росла.

Бреннан сообщил представителям прессы, что тело бин Ладена было захоронено в море в понедельник. Он заметил, что место для предания тела земле по исламским обычаям не было найдено ввиду нехватки времени.

Джон Бреннан назвал ликвидацию Усамы бин Ладена стратегическим, но не фатальным, ударом по Аль-Кайде. Он отметил, что решение президента Обамы пойти на эту операцию было одним из «самых смелых» из тех, которые только принимали президенты в недавнем прошлом».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG