Линки доступности

Общность интересов США и России в борьбе с терроризмом


Общность интересов США и России в борьбе с терроризмом

Общность интересов США и России в борьбе с терроризмом

Российские власти поздравляют США с победой — уничтожением бин Ладена

В своей борьбе с исламским терроризмом на юге страны российское правительство считает уничтожение Осамы бин Ладена психологической победой.

Начиная с президента Дмитрия Медведева, все российские чиновники с радостью восприняли новость об успешном проведении американцами операции по обнаружению и уничтожению Осамы бин Ладена.

Российский МИД, который никогда не отличался проамериканскими заявлениями, поздравил правительство США, заявив, что «будучи членами антитеррористической коалиции, мы полностью разделяем чувства американцев».

Борьба с исламским терроризмом — это то немногое, что объединяет бывших противников в «холодной войне».

В прошлом году на Северном Кавказе убили столько же сотрудников российских правоохранительных органов и военных, сколько американцы потеряли убитыми в Афганистане. В прошлом году в этом российском регионе погибли 440 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В этом же году примерно столько же американских солдат погибли в Афганистане.

Однако и в Афганистане, и на российском Северном Кавказе Осама бин Ладен никак не влиял на то, что происходило. Он, скорее, воодушевлял тех, кто воевал против американских и российских военных.

Александр Черкасов, эксперт по Северному Кавказу из правозащитной группы «Мемориал», говорит, что Осама бин Ладен был своего рода символом, имевшим огромное значение для радикальных мусульман России.

Он также сказал, что финансирование боевиков в настоящее время осуществляется на местном уровне, за счет рэкета.

С ним согласен Павел Баев, эксперт по Северному Кавказу из Международного института исследований проблем мира в Осло. Он говорит, что группы боевиков, действующие в четырех регионах Северного Кавказа, где большинство населения составляют мусульмане, существуют не на пожертвования Саудовской Аравии. Они присосались к мощному потоку дотаций, поступающих в регион из федерального центра:

«Совершенно очевидно, что по своей структуре финансирование связано с источниками в Москве, а не с какими-либо внешними источниками финансирования. Так что Аль-Кайда играет чисто символическую роль, являясь лишь носителем идеалов, но вряд ли чем-то бóльшим».

Исторически можно проследить некоторую связь. Осама бин Ладен был обучен методам партизанской войны, сражаясь с советскими солдатами в Афганистане. Он часто позировал, держа в руках автомат Калашникова, который, по его рассказам, принадлежал советскому солдату, убитому им в Афганистане в 80-х годах.

В конце 1996 года, когда российская армия ушла из Чечни, Айман Завахири, который тогда был вторым человеком в Аль-Кайде, приехал в эту республику, рассчитывая сделать ее новым центром террористических операций.

После того, как он покинул Чечню, Завахири просидел несколько месяцев в тюрьме в соседнем Дагестане. После этого он решил, что безопаснее будет переместить Аль-Кайду в Афганистан.

Через три года, когда российская армия вновь вошла в Чечню, чтобы навести там порядок, в республику понаехали сотни, а может быть, и тысячи арабских моджахедов, чтобы воевать с российскими войсками.

Однако как рассказывает российский эксперт по вопросам безопасности Андрей Солдатов, большинство иностранных наемников не финансировались бин Ладеном и его саудовскими друзьями. Сам бин Ладен нашел нового врага, переключив внимание с России на Америку:

«Честно говоря, Аль-Кайда никогда не имела особого значения на Северном Кавказе. Само руководство этой организации никогда не считало Чечню тем фронтом, на котором можно было бы воевать, например, с Америкой или Великобританией».

Но для того, чтобы получить более широкую международную известность, несколько действующих на Северном Кавказе бандформирований заявляют о том, что они связаны с Аль-Кайдой. Кроме того, каждый год в горах Северного Кавказа убивают несколько арабских наемников.

Несколько недель назад руководитель Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что его силами безопасности уничтожен «главный эмиссар Аль-Кайды на Северном Кавказе» гражданин Саудовской Аравии Халед Юсеф Мухаммед.

По словам Кадырова, этого самопровозглашенного командира арабских моджахедов в Чечне выдал его телохранитель, получивший за это денежное вознаграждение.

Кадыров и другие руководители республики утверждают, что теперь, когда бин Ладена больше нет в живых, радикальные исламисты лишились своего харизматичного символа.

С ним согласен Баев, говоря, что «смерть бин Ладена действительно имеет довольно абстрактное значение».

Однако поскольку операции управляются и финансируются в самой России, исламские боевики представляют серьезную угрозу и могут попытаться отомстить за смерть своего героя.

Россияне готовятся к новым терактам. Усилены меры безопасности перед ежегодным парадом Победы на Красной площади, который состоится в следующий понедельник.

Директор ФСБ Александр Бортников предупредил, что террористы планируют совершить теракты во время Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG