Линки доступности

Был ли бин Ладен творением американских спецслужб?

Современный миф гласит, что бин Ладен повторил судьбу Франкенштейна – монстра, который начал мстить собственному создателю. По версии адептов этой теории, связь бин Ладена и ЦРУ возникла в 1980-е годы, во время советской оккупации Афганистана. Однако подавляющее большинство экспертов считают, что эта версия не выдерживает критики.

Стоит обратить внимание на то, что бин Ладен изначально не питал добрых чувств к США. Он получил образование в Университете имени короля Абдул Аззиза в Джидде (Саудовская Аравия), где посещал лекции Мухаммеда Кутба – родного брата идеолога современного джихадизма Саида Кутба и его единомышленника. Идеология бин Ладена окончательно сформировалась под воздействием палестинца Абдаллы Аззама, члена организации «Братья-мусульмане». Оба этих человека не только не испытывали теплых чувств к США и Западу в целом, но и активно призывали к борьбе с ними.

Афганская история

После того, как в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, бин Ладен перебрался в лагеря афганских беженцев в Пакистане и, пользуясь своими связями в Саудовской Аравии, начал сбор средств, которые направлял на закупку продовольствия, медикаментов и оружия. В 1982 году он познакомился с Аззамом и совместно с ним в 1984 году создал организацию «Махтаб аль-Хидимат» (примерный перевод – «Бюро услуг» или «Бюро помощи»), распределявшую средства, полученные от спонсоров из мусульманских стран, а также занимавшуюся пропагандой и агитацией. Эта организация также выполняла функции рекрутингового агентства для добровольцев, намеревавшихся помочь афганским единоверцам в войне с СССР. Представительства «Махтаб аль-Хидимат» были созданы в нескольких десятках стран мира.

В этот период бин Ладен и США невольно оказались союзниками. Шла «холодная война» и Соединенные Штаты, руководствуясь древним принципом «враг моего врага – мой друг», тайно поддерживали афганских моджахедов, которые вели бои с советскими войсками. По оценкам Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) в период с 1981 по 1991 год Вашингтон выделил на эти цели около 3 млрд долларов.

Сотрудничество развивалось по следующей схеме: американская разведка имела считанное число агентов в Пакистане и предпочитала вести дела с афганскими группировками при посредничестве могущественной пакистанской спецслужбы ISI. Американские деньги и снаряжение направлялись крупнейшим афганским группировкам. Арабские добровольцы (их было всего несколько сот человек) составляли ничтожную долю моджахедов и им внимания никто не уделял. Впоследствии представители ЦРУ подчеркивали, что они воспринимали этих добровольцев, как дополнительный актив в борьбе с Советским Союзом, но не предоставляли им никакой поддержки.

Рохан Гунаратна (Rohan Gunaratna), директор сингапурского Международного центра изучения политического насилия и терроризма в Технологическом университете Наниан (International Centre for Political Violence and Terrorism Research at Nanyang Technological University), автор многих книг о бин Ладене, отмечает: «Бин Ладен был ключевым финансистом «Махтаб аль-Хидимат». Ни он, ни его организация не получали денег от США. Американские деньги распределялись среди крупных группировок афганских моджахедов, но не попадали к арабам».

В 1988 году бин Ладен вместе с Аззамом создали «Аль-Кайду». Вывод советских войск из Афганистана (1989) оказал колоссальное влияние на бин Ладена и, во многом, сформировал его идеологию. Позже он заявил: «В этом джихаде главным успехом стало то, что у мусульман пропало заблуждение, что супердержаву невозможно уничтожить» (по мнению бин Ладена, СССР распался из-за поражения в Афганистане).

В 1990 году Ирак захватил Кувейт. Бин Ладен, на тот момент вернувшийся в Саудовскую Аравию, сперва начал создавать иррегулярную армию для защиты Саудовской Аравии от иракцев (режим Саддама Хусейна в его понимании не был исламским) и предложил королевской семье освободить Кувейт своими силами. Однако, после того как Саудовская Аравия призвала на помощь США и американские войска были размещены на священной для мусульман земле, он начал войну с новым врагом – Соединенными Штатами.

Рохан Гунаратна подчеркивает: «Не существует никаких доказательств, что ЦРУ создало бин Ладена. Однозначно можно утверждать, что ЦРУ никогда не финансировало бин Ладена и его структуры, однако ЦРУ финансировало другие группировки моджахедов».

Война с США

Бин Ладен и его приближенные были уверены, что единственный способ построения исламского государства – это нанесение поражения Соединенным Штатам, которые поддерживали светские режимы в арабских странах.

В 1990-е годы «Аль-Кайда» начала кампанию атак на США. Первая из них была поведена в 1992 году - был взорван отель в Йемене, где находились несколько сот американских военнослужащих, ожидавших отправки в Сомали. В 1993 году «Аль-Кайда» провела первый теракт на американской территории – бомба была взорвана во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (центр был окончательно уничтожен боевиками «Аль-Кайды» 11 сентября 2001 года).

В начале 1997 года Госдепартамент США в ежегодном докладе о борьбе с международном терроризмом (Patterns of Global Terrorism) впервые упомянул имя бин Ладена, тем не менее, не назвав его серьезной угрозой для безопасности США. Однако уже через полгода бин Ладен был занесен в перечень преступников, наиболее разыскиваемых ФБР и назван ЦРУ «террористом номер 1».

В 1998 году бин Ладен, не имевший формального теологического образования, опубликовал фетву (религиозный эдикт), в которой говорилось, что «убивать американцев и их союзников – гражданских и военных – личная обязанность каждого мусульманина». Он также дал интервью корреспонденту популярнейшего американского телеканала ABC, представившего бин Ладена, как человека, объявившего войну Соединенным Штатам. Дальнейшее хорошо известно.

Рохан Гунаратна поясняет: «Уверенный в том, что одна сверхдерджава – Советский Союз - благодаря его усилиям потерпела поражение, бин Ладен начал войну с другой сверхдержавой – Соединенными Штатами. Бин Ладен не любил ни одной мощной державы. Он намеревался создать халифат и воспринимал такие державы, как препятствия к достижению этой цели».

Миф

Версия о том, что ЦРУ приложило руку к превращению бин Ладена в «террориста номер 1» основана на оценках второразрядных экспертов, которые ни разу не приводили никаких доказательств, подтверждавших справедливость этой теории. Среди известных адептов этой теории - либеральный кинодокументалист Майкл Мур, и покойные министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

Однако подавляющее большинство исследователей подчеркивают, что если бы у джихадистов были малейшие основания подозревать бин Ладена в тайном сотрудничестве с США, то он прожил бы недолго. В связях с ЦРУ некогда обвинили учителя бин Ладена - Абдаллу Аззама. Вскоре после этого он вместе с сыновьями был убит в результате взрыва бомбы. Самоубийцы, посланные бин Ладеном, взорвали одного из наиболее популярных афганских полевых командиров – Ахмада Шаха Масуда, которого также обвинили в сотрудничестве с ЦРУ.

Питер Берген (Peter Bergen), директор отдела национальной безопасности в исследовательском центре New America Foundation, в своей статье, опубликованной в газете The Washington Post, отметил: « “Аль-Кайда” и ЦРУ имеют единое мнение лишь в одном - в том, что между ними не было никаких взаимоотношений».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG