Линки доступности

Американцы празднуют ликвидацию бин Ладена


У Белого дома в ночь на 2 мая 2011г.

У Белого дома в ночь на 2 мая 2011г.

До самого утра понедельника жители и гости Вашингтона праздновали известие об уничтожении главаря «Аль-Кайды»

Новость о том, что США уничтожили «террориста номер один», мгновенно разнеслась по американской столице. Сотрудники Министерства обороны, Госдепартамента и разведывательных служб США поздно вечером в воскресенье первыми стали рассылать короткие известия своим друзьям посредством социальных сетей о том, что президент готовит обращение к нации, главной темой которого предположительно станет заявление об успешно проведенной операции по ликвидации Усамы бин Ладена.

Через несколько минут после появления таких сообщений в социальных сетях Facebook и Twitter – около 11 часов вечера – в центре Вашингтона уже можно было услышать первые возгласы ликования простых американцев. «Мы сделали это!», «Бин Ладен мертв!», «Мы его уничтожили!» – выкрикивали прохожие.

К половине двенадцатого воскресного вечера патриотически настроенная молодежь с американскими флагами, гости столицы, возвращавшиеся в гостиницы после экскурсионных туров по Вашингтону, а также просто прохожие, находившиеся неподалеку от Белого дома, стали стекаться к резиденции и офису президента США.

Это был национальный триумф. Корреспондент «Голоса Америки», подъехавший к Белому дому, когда там еще было три-четыре десятка человек, стал свидетелем того, как в течение часа их число увеличилось до нескольких тысяч.

«Эти выходные войдут в историю из-за королевской свадьбы. Но сегодня к тому событию добавился еще один исторический момент – мы уничтожили Усаму. Безусловно, теперь нам еще предстоит выяснить: что он делал в Пакистане? Кто его там прятал? Какую роль в этом всем играл Исламабад? Однако сегодня – событие исторического масштаба, потому что теперь мир может вздохнуть с облегчением. Я очень рад быть здесь, быть частью всего этого», – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Голоса Америки» турист из Лондона Джон Маккили.

Другой гость столицы, пожелавший остаться неназванным, сказал «Голосу Америки», что смерть бин Ладена должна объединить не только людей в США, но и во всем мире. «После всего того, через что прошла эта страна, после всех тех страданий, которые она вынесла, – это важнейший момент в нашей истории. Он объединит Соединенные Штаты, так же как и весь мир», – отметил турист.

Студенческие общежития Университета Джорджа Вашингтона, расположенные всего в нескольких кварталах от Белого дома, опустели в одночасье, после того как студенты услышали о ликвидации главного архитектора смертельных атак 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон, унесших жизни почти трех тысяч человек. С флагами на плечах молодые люди заполнили площадь перед Белым домом, а также прилегающий к ней парк Лафайет.

«Это известие очень много значит для меня лично, поскольку несколько моих близких друзей служат в армии, – рассказал о важности этого события «Голосу Америки» один из студентов. – Это – триумф добра над злом. Это означает, что мы не поддадимся напору со стороны теократических диктатур, пытающихся терроризировать нас и навязывать нам свои взгляды».

Несмотря на предстоящий рабочий понедельник, толпа праздновала новость о гибели лидера «Аль-Кайды» до глубокой ночи. В два часа утра в понедельник возле Белого дома еще оставалось несколько сотен человек.

Все подробности ликвидации бин Ладена читайте в спецрепортаже "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG