Линки доступности

США принимают серьезные меры безопасности


В международном аэропорту Лос-Анджелеса

В международном аэропорту Лос-Анджелеса

Власти подчеркивают, что ликвидация Осамы бин Ладена не означает устранения Аль-Кайды

Комментируя успешную операцию морского спецназа в пакистанском городе Абботабад, президент Барак Обама заявил, что «правосудие свершилось». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал устранение бин Ладена «переломным моментом». Однако французский президент Николя Саркози отметил, что говорить о конце Аль-Кайды преждевременно.

Об этом напомнила и госсекретарь Хиллари Клинтон. А
помощник президента Обамы по национальной безопасности и борьбе с терроризмом Джон Бреннан сообщил журналистам, что хотя Аль-Кайде нанесен урон, эта организация по-прежнему представляет большую опасность. Он добавил, что данная ситуация не соотносится с событиями в исламском мире.

Лидер Аль-Кайды «скрывался на виду», продолжал Бреннан, и наверняка получал помощь со стороны. Бин Ладен жил в оживленном районе, в каких-то 50 км от пакистанской столицы; вокруг расквартированы военные учреждения, за которыми наблюдают органы безопасности и контрразведки. Все эти обстоятельства сейчас тщательно изучаются.

Между тем министерство внутренней безопасности США уведомило, что не будет выпускать предупреждения в связи с гибелью бин Ладена, однако призывает всех к повышенной бдительности.

Местные власти по всей стране вторят заявлениям, звучащим из Вашингтона. Глава полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек назвал день смерти бин Ладена «великим днем для Америки», отметив при этом: «Празднуя эту победу, нам следует помнить, что ликвидация лидера не устраняет организацию. Общая угроза по-прежнему серьезна, и хотя конкретно Лос-Анджелесу сейчас ничего не угрожает, мой долг – обеспечить безопасность этого города».

Жительница Лос-Анджелеса Маргарет Грей, провожавшая дочь в аэропорту, говорит, что ей было приятно видеть повышенные меры безопасности: «На въезде работает КПП, полицейские проверяют багажники машин. Один из них после этого с улыбкой пожелал нам хорошего дня. Мне нравится, что они начеку и делают свою работу четко и аккуратно».

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG