Линки доступности

Устранение бин Ладена – операция «хирургической точности»


Американские морские пехотинцы в афганской провинции Гельменд смотрят телеобращение президента Обамы.

Американские морские пехотинцы в афганской провинции Гельменд смотрят телеобращение президента Обамы.

Американский спецназ делал все для минимизации жертв среди гражданских лиц. С телом бин Ладена обращались по исламским обычаям

После того как президент Барак Обама объявил о ликвидации лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена в результате операции спецслужб в Пакистане, высокопоставленные сотрудники президентской администрации раскрыли некоторые ее детали.

На телефонной пресс-конференции после выступления президента высокопоставленные представители администрации сообщили дополнительные подробности операции, в результате которой был убит бин Ладен, хотя и подчеркнули, что не смогут сообщить многих деталей миссии.

Они описали произошедшее как совершенный с хирургической точностью опасный налет. Он был сделан сброшенной с вертолета группой спецназа на комплекс в пакистанском городе Абботтабаде, расположенном к северу от столицы страны – Исламабада.

По словам властей, этот комплекс появился около пяти лет назад. Он был хорошо укреплен, в частности, огорожен толстыми стенами с колючей проволокой наверху, имел лишь несколько окон, выходящих наружу, и два охраняемых выхода. В здании не было телефонной связи или Интернета.

Согласно официальным сообщениям, Усама бин Ладен оказал сопротивление спецназу и был убит в перестрелке. Как долго длилась перестрелка, не сообщается.

Американский спецназ оставался в здании менее 40 минут и не столкнулся с представителями местных пакистанских властей. Официальные представители администрации сообщили, что миссия была разработана так, чтобы минимизировать жертвы среди мирных жителей и опасность для гражданского персонала в здании.

По словам официальных лиц в перестрелке были убиты трое взрослых мужчин, в том числе два предполагаемых курьера бин Ладена. Третьим убитым предположительно является один из взрослых сыновей бин Ладена.

Из нескольких женщин и детей, находящихся в здании, одна из женщин была убита, когда ее попытались использовать в качестве живого щита. Две других женщин были ранены.

В ходе операции США потеряли один вертолет, в котором возникли проблемы механического характера, детали которых не сообщаются. По словам властей, вертолет был уничтожен экипажем по соображениям безопасности, и группа нападения воспользовалась другим вертолетом, чтобы покинуть строение.

Отвечая на вопрос журналиста, высокопоставленные представители администрации сообщили, что с телом бин Ладена обращались «в соответствии с исламской практикой и традицией», которые США воспринимают очень серьезно.

Журналисты попросили прокомментировать тот факт, что бин Ладен был в конце концов обнаружен в пределах Пакистана, и спросили, не является ли это подтверждением тому, что у него, возможно, были связи с пакистанскими властями. На это был получен ответ, что США были «очень обеспокоены» тем фактом, что бин Ладен находился в Пакистане и что «это тот вопрос, над которым мы будем продолжать работать с правительством Пакистана».

Высокопоставленные представители администрации упомянули, что президент Обама неоднократно подчеркивал, что США будут действовать на основе «надежных разведданных» о месте нахождения бин Ладена. Они сообщили, что вскоре после операции о ее целях и результатах были проинформированы представители руководства Пакистана.

Сотрудники администрации сообщили, что США не делились разведданными о здании, в котором находился бин Ладен, ни с одной страной, в том числе с Пакистаном, отметив, что было чрезвычайно важно сохранять всю операцию в секрете с посвящением в нее только американского персонала. Они добавили, что лишь небольшая группа людей в правительстве США знала об операции.

Официальные лица сообщили, что, начиная с сентября прошлого года, ЦРУ начало совместно с президентом Обамой оценивать ряд данных, которые привели разведчиков к мысли о том, что бин Ладен находится в данном комплексе в Пакистане. К середине февраля в ходе нескольких интенсивных совещаний их участники пришли к выводу, что есть твердые основания к тому, чтобы начать подготовку к наступательным действиям.

С середины марта и до конца апреля, по словам представителей администрации, президент Обама возглавил ряд заседаний Совета по национальной безопасности, на которых был разработан порядок действий по привлечению бин Ладена к ответственности, а утром 29 апреля был отдан окончательный приказ о проведении операции.

Один из представителей администрации заявил, что успех операции стал кульминацией тщательной работы разведки в течение нескольких лет с участием нескольких агентств. Когда стало ясно, что комплекс в Пакистане является критической целью, началась подготовка к миссии совместно с американскими военными.

Что касается влияния, которое окажет на Аль-Кайду устранение бин Ладена, представители администрации назвали ее «величайшей победой в кампании США по расколу, разоружению и разгрому Аль-Кайды» и «крупным и важным шагом на пути к окончательному уничтожению Аль-Кайды».

Хотя представители администрации заявили, что смерть бин Ладена выведет Аль-Кайду «на путь к ее закату и ей будет сложно сойти с этого пути», они считают, что нельзя ожидать немедленного распада террористической организации.

Они добавили, что новость о смерти бин Ладена очень кстати пришла в период большого движения к свободе и демократии, которое охватило арабский мир и что бин Ладен противостоял тем мужчинам и женщинам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые подвергают свои жизни опасности, выступая «за права личности и человеческое достоинство».

Все подробности ликвидации бин Ладена читайте в спецрепортаже "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG