Линки доступности

Нью-Йорк: суд над зятем бин Ладена может быть отложен до января

  • Бернард Шусман

Сулейман Абу Гейт

Сулейман Абу Гейт

Из-за секвестра федерального бюджета государственных защитников отправляют в неоплачиваемые отпуска

НЬЮ-ЙОРК – В федеральном суде Нью-Йорка прошли слушания по делу зятя Усамы бин Ладена, Сулеймана Абу Гейта, которого подозревают в терроризме. Однако сам процесс по этому делу может начаться нескоро. Причиной тому является секвестр федерального бюджета.

Заседание суда в понедельник было предварительными слушаниями по назначению даты рассмотрения дела Сулеймана Абу Гейта. Его обвиняют в заговоре с целью убийства американских граждан и руководстве пропагандистской работой «Аль-Кайды» после терактов 11 сентября. Сам Абу Гейт не признает свою вину.

«Проблема в том, что люди не верят, что секвестр каким-то образом отразится на их жизни, а потом оказывается, что это не так, и этот случай – одно из очень многих тому подтверждений»
На слушаниях в понедельник судья Льюис Каплан заявил, что он потрясен тем, что начало процесса может быть отложено из-за финансовых проблем. Ранее государственный защитник Филип Вайнштейн заявил, что в связи с секвестром бюджета государственные защитники отправлены в отпуска без содержания на срок более пяти недель.

Процесс по делу Абу Гейта может быть отложен до января.

Известный нью-йоркский адвокат Рон Кьюби, который не участвует в рассмотрении этого дела, согласился, что ситуация с задержкой процесса – шокирующая, но тем не менее дела обстоят именно так.

«Проблема в том, что люди не верят, что секвестр каким-то образом отразится на их жизни, а потом оказывается, что это не так, и этот случай – одно из очень многих тому подтверждений», – говорит он.

Кьюби также считает, что обвинения Абу Гейта в заговоре с целью убийства американцев – несостоятельны.

«Похоже, что у них нет никаких доказательств такого заговора, если они, конечно, не считают, что раз вы член «Аль-Кайды», то автоматически являетесь заговорщиком. Но закон не поддерживает такие обвинения по ассоциации», – говорит адвокат.

Абу Гейт был доставлен в США в марте. Власти предоставили очень скудную информацию о его поимке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG