Линки доступности

Мир без Усамы бин Ладена

  • Василий Львов

Нью-йоркцы торжествуют: бин Ладен уничтожен.

Нью-йоркцы торжествуют: бин Ладен уничтожен.

Станет ли мир безопаснее без «террориста №1»? Взгляд из России

Усама бин Ладен убит в результате спецоперации. Об этом вчера заявил президент США Барак Обама. Вашингтон уже неоднократно подтверждал эту информацию, а Обама не стал бы выступать, если бы на этот счет существовали какие-то сомнения, отмечают эксперты.

Кроме того, американские спецслужбы задержали двух жен, шестерых детей и четырех помощников бин Ладена.

Главу Аль-Кайды застрелили в пригороде пакистанской столицы Исламабад за несколько месяцев до 10-летнего юбилея терактов 11 сентября и примерно за год до начала президентской кампании в Соединенных Штатах.

Американцы празднуют победу над «террористом номер один», доллар на фондовых рынках растет, мировые лидеры, включая российских, приветствуют сообщение о ликвидации опасного преступника, и лишь Госдепартамент США нарушает общую радость предупреждениями об «усилении потенциальной опасности антиамериканских акций».

Но станет ли мир безопаснее без Усамы бин Ладена? И как отразится это на Аль-Кайде?

Террористы без знаковой фигуры

«Это меняет ситуацию в мировом масштабе» - таково мнение Евгения Сатановского, директора Института изучения Израиля и Ближнего Востока. «Само существование такой знаковой фигуры вызывает восторг у последователей, желание подражать ей. Это очень серьезный удар», - пояснил он.

Сатановский согласился с тем, что устранение бин Ладена, «безусловно, породит волну терактов», но в то же время сказал: «Давайте не забывать, что волна терактов этим лидером осуществлялась беспрецедентная, и не только по его указаниям, но и по линии бренда, в который давно превратилась Аль-Кайда. Когда вы имеете дело с такими людьми, как бин Ладен, лучше уничтожить их как можно быстрее, без общих разговоров о либерализме. В конце концов, а что было бы, если бы Гитлера удалось уничтожить до того, как он начал вторую мировую войну?»

Ликвидация бин Ладена - победа и для России

С этим соглашаются очень многие эксперты. Так, например, депутат-единоросс Сергей Марков, возглавляющий Институт политических исследований, говорит, что ликвидация бин Ладена не только победа США, но и «вместе с ними других стран, которые являются мишенью для террористических атак, включая Россию».

Марков надеется, что смерть бин Ладена «нанесет символический удар по исламистским террористическим сетям и продемонстрирует, что нет непобедимых террористов».

И хотя это не устраняет экономические и идеологические причины терроризма, такие операции, как против бин Ладена или Шамиля Басаева, «позволяют снизить накал терроризма», заключил он.

С иранской точки зрения

Среди тех, кто считает устранение бин Ладена мировой победой над терроризмом, оказался и генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

Впрочем, он добавил, что с точки зрения Ирана бин Ладен - «порождение американцев». Независимо от этого, сказал Сафаров, сделанное «может воодушевить многих и настроить на более решительную борьбу с международным терроризмом», ведь «возможность бин Ладена уйти от возмездия на протяжении 10-ти лет вдохновляла террористов и экстремистов».

Раджаб Сафаров ожидает одобрительных заявлений от иранского руководства в связи с произошедшим.

В краткосрочной перспективе Сафаров предвидит негативные последствия для США - усиление антиамериканизма в мусульманских странах, но в перспективе долгосрочной «это выбивает почву из-под ног террористов» и «может привести к стабильной ситуации во многих горячих точках», полагает эксперт.

Фактор Афганистана

Еще об одном выигрыше для администрации Обамы говорит Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН: «Не будем забывать о том, что в США грядет предвыборная кампания, что 2012 год уже достаточно близок, а ситуация в Афганистане, прямо скажем, развивается неблагоприятно для США и НАТО».

Фененко напомнил о решении вывести войска североатлантического альянса из Афганистана к 2014 году. Теперь, допустил он, это может быть сделано если и не быстрее, то с большим достоинством, а не как бегство.

Что касается самой Аль-Кайды, то теперь, по мнению Фененко, начнется борьба за руководство ею.

«Может, даже произойдет ее распад на отельные группы, так что подозреваю, что количество терактов может, скорее, увеличиться», - заключил он. При этом Фененко сказал, что стопроцентного подтверждения того, что бин Ладена убили, пока нет.

У гидры террора вырастут новые головы?

Иной точки зрения, нежели предшествующие эксперты, придерживается известный специалист по исламистскому терроризму Александр Игнатенко, директор Института религии и политики.

«Ликвидация Усамы бин Ладена не повлияет существенным образом на активность Аль-Кайды со всеми ее филиалами», - убежден он.

«Последние два-три года Усама бин Ладен был де-факто недееспособен: он не выступал с видеообращениями, только с очень короткими аудиозаписями, и были сомнения относительно того, жив ли он вообще, потому что голос синтезировать легче, чем изображение», - пояснил Игнатенко. Его вывод таков: «Последние два-три года Аль-Кайда обходилась без Усамы бин Ладена».

За те же два-три года, продолжил Игнатенко, Аль-Кайда успела разрастись, «абсорбируя отдельные экстремистско-террористические группировки». Речь идет о территории Ирака, стран исламского Магриба, Сомали, а также России, в которой такой ячейкой Аль-Кайды является Имарат Кавказа.

Александр Игнатенко не согласен и с тем, что ликвидация бин Ладена обескуражит террористов и будущих участников их подполья. Эксперт напомнил, что мысли и слова бин Ладена существуют и успешно распространяются как в сети, так и на бумаге.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG