Линки доступности

Власти США объяснили, почему не хотят публиковать фотографии и видеозаписи уничтоженного террориста

Власти США отказываются обнародовать фотографии и видеозаписи убитого в мае Усамы бин Ладена, опасаясь, что это станет поводом для агрессии против американских граждан.

В ответ на иск консервативной правозащитной организации Judicial Watch, обвинившей правительство в нарушении Закона о свободе информации, адвокаты Министерства юстиции сообщили, что в распоряжении ЦРУ находятся 52 фотоснимка и видеозаписи, однако их не планируется делать достоянием общественности. Причины – желание избежать всплеска антиамериканских настроений и разглашения секретной информации о деятельности военных и спецслужб.

Тем не менее, Томас Фиттон, президент Judicial Watch убежден, что скрывать эти снимки администрацию Обамы побуждают лишь политические соображения: «Мы не должны игнорировать законы, требующие прозрачности действий правительства, только потому, что в противном случае рискуем оскорбить чувства террористов».

Директор отдела секретных операций ЦРУ Джон Беннет так объяснил нежелание властей рассекретить материалы об уничтожении бин Ладена: «Обнародование этих записей даст террористам орудие пропаганды, которое они смогут использовать для вербовки новых членов, привлечения спонсоров и разжигания конфликтов, тем самым нанеся серьезный ущерб национальной безопасности США и нашим отношениям с другими странами».

А адмирал Уильям Макрэйвен, возглавляющий Командование специальными операциями, отметил также, что публикация данных материалов поставит под угрозу военных, ликвидировавших «террориста №1».

XS
SM
MD
LG