Линки доступности

Обама решил не публиковать фотографии убитого бин Ладена


Барак Обама

Барак Обама

Решение принято после долгих обсуждения и консультаций

В среду президент Барак Обама решил не публиковать фотографии главного террориста Усамы бин Ладена, сделанные после его уничтожения. Решение принято после трехдневного обсуждения этого вопроса членами администрации.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президент принял решение не публиковать фотографии убитого бин Ладена по нескольким причинам.

Карни зачитал цитаты из интервью, которое Обама дал телеканалу CBS в среду утром. По словам Карни, президент выразил обеспокоенность по поводу того, что эти довольно страшные фотографии могут повредить национальной безопасности США:

«Нам важно сделать так, чтобы весьма тяжелые для восприятия фотографии человека с простреленной головой не получили широкого распространения и не стали инструментом пропаганды и подстрекательства к новому насилию. Мы против этого. Мы не вывешиваем все это, как какие-то трофеи».

По словам Карни, президент сообщил ведущему телеканала, что ни у кого в «Аль-Кайде» не вызывает сомнения тот факт, что бин Ладен мертв. Пресс-секретарь Белого дома привел слова Обамы, который сказал: «Усама бин Ладен больше не будет ходить по этой земле».

Карни сообщил репортерам, что президент весьма твердо придерживался своей позиции по данному вопросу. Министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон поддержали его решение.

Однако директор ЦРУ Леон Панетта, которого Обама назначил на должность министра обороны, еще до того, как было объявлено об этом решении, несколько раз открыто и публично заявил, что фотографии следует опубликовать.

На Капитолийском холме также не было единства мнений по поводу публикации фотографий.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что скрывать фотографии от общественности было бы ошибкой. Еще один член Сената республиканка Келли Айотт сказала, что это породит сомнения насчет того, действительно ли бин Ладен мертв:

«Во многих случаях в разных странах мира мы были свидетелями того, что подобные события могут породить всевозможные теории заговора. Я думаю, что хотя никто не хочет видеть столь неприятные фотографии, с точки зрения закрытия этого дела, их публикация имела бы большое значение».

Однако многие другие законодатели, в том числе республиканцы, поддержали решение Обамы.

«Если вы, например, сержант, служащий где-нибудь в афганском Газни, и вы стараетесь привлечь на свою сторону одного из местных старейшин, вы думаете это поможет? Показать ему трофей – Усаму бин Ладена? Я сомневаюсь в том, что это поможет», – сказал председатель Постоянного комитета Палаты представителей по делам разведки, республиканец Майк Роджерс.

Президент Обама принял аналогичное решение в мае 2009 года, когда он отменил ранее принятое решение и распорядился не публиковать фотографии заключенных военных тюрем, над которыми издевались американские военнослужащие. Тогда он также обосновал свое решение тем, что эти фотографии могут стать стимулом к насилию.

В четверг Обама должен быть в Нью-Йорке, где он возложит венок к Мемориалу жертвам 11 сентября на месте, где стоял Всемирный торговый центр. В 2001 году на этом месте погибли около 2 800 человек.

Президент не намерен выступать с речью на этом мероприятии. Он встретится с семьями жертв и погибших в тот день пожарных и сотрудников других служб, участвовавших в спасении людей.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG