Линки доступности

Афганцы радуются гибели бин Ладена; пакистанцы озадачены


Афганцы радуются гибели бин Ладена; пакистанцы озадачены

Афганцы радуются гибели бин Ладена; пакистанцы озадачены

Последний адрес лидера Аль-Кайды вызывает много вопросов

Весть о том, что Усама бин Ладен был застрелен в 100 километрах от Исламабада, была встречена в понедельник ошеломленным молчанием со стороны пакистанских властей. МИД выпустил краткое заявление, в котором говорилось, что американский спецназ провел операцию в соответствии с заявленными принципами ликвидации бин Ладена при обнаружении. Американские власти заявили, что ни одна страна не была заранее предупреждена о готовящейся операции.

Пакистанские СМИ уделяют смерти бин Ладена большое внимание, публикуя мнения бывших и действующих политиков. Некоторые организации выразили недовольство действиями США на территории Пакистана.

Бывший министр внутренних дел Пакистана Тасним Нурани ожидает ответных ударов террористов по правительственным объектам: «Нет сомнений, что экстремисты в Пакистане возложат вину за произошедшее на правительство».

По оценкам властей, за последние несколько лет от терактов в Пакистане погибло около 30 000 гражданских лиц. Около 5 000 пакистанских военнослужащих были убиты в ходе операций против Аль-Кайды и ее пособников. Тем не менее афганские и американские власти критикуют Пакистан за недостаточность усилий по борьбе с терроризмом.

В Кабуле президент Хамид Карзай заявил, что вести о смерти бин Ладена свидетельствуют о том, что лидеры террористов не скрываются в Афганистане. Он выразил надежду, что после ликвидации лидера Аль-Кайды весь мир осознает, что войну с терроризмом не следует вести в афганских деревнях.

Министерство иностранных дел Пакистана охарактеризовало гибель бин Ладена как удар по террористическим организациям во всем мире, и заявило, что оно свидетельствует о решимости пакистанских властей вести бескомпромиссную борьбу с террором.

Однако многие критики утверждают, что Пакистан по-прежнему служит прибежищем террористов. Бывший посол Пакистана в США Тарик Фатеми, заявил, что сам факт комфортного проживания лидера Аль-Кайды в крупном городе по соседству с военной академией поднимает вопросы об осведомленности пакистанских военных: «Если наши люди знали об этом, была ли информация передана американцам? Если нет, почему ею не воспользовались раньше? О чем это говорит – о соучастии или некомпетентности? Эти вопросы непременно возникнут».

Журналисты и эксперты полагают, что проживание бин Ладена и метод проведения операции могут иметь серьезные последствия для Пакистана. Но пока страна ждет дальнейшего развития события. Многие жители выражают скорее опасения, чем радость.

Все подробности ликвидации бин Ладена читайте в спецрепортаже "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG