Линки доступности

Самый опасный террорист рос в роскоши, но затем поддержал афганских моджахедов, а потом вступил в борьбу против США

Президент США Барак Обама объявил, что самый разыскиваемый террорист в мире, Усама бин Ладен, был убит. Ему было 54 года.

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, Джордж Буш-младший, тогда президент США, пообещал поймать бин Ладена – человека, который, по мнению президента, стоял за терактами.

Впервые бин Ладен публично взял на себя ответственность за атаки на Америку в видеозаписи, обнародованной в октябре 2004 года. Ему удавалось избежать попыток захвата, скрываясь в районе афгано-пакистанской границы. Судя по всему, он стал объектом крупнейшего в мировой истории розыска одного человека.

Однако образ бин Ладена как самого опасного террориста резко контрастирует с его мирным воспитанием в весьма комфортных условиях.

Он был одним из более 50 детей богатого саудовского строительного магната и рос в роскоши, присущей высшему классу Саудовской Аравии.

Бин Ладен учился на инженера и, казалось, готовился работать в семейном бизнесе.

Однако когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, бин Ладен ушел из дома, чтобы принять участие в борьбе против Советов.

Сначала он обеспечивал логистическую поддержку новобранцам, вступавшим в ряды исламских моджахедов в Афганистане – тех же, кого поддерживали и США. Однако в середине 1980-х бин Ладен решил использовать свою долю семейного богатства для формирования собственного ополчения, которое позднее получило название «Аль-Кайда», что в переводе с арабского означает «основа».

В 1990 году, после вторжения Ирака в богатый нефтью Кувейт, Саудовская Аравия предложила США разместить в своей стране американские войска. Бин Ладен увидел в прибытии иноверцев на землю, которая считается священной в исламе, оскорбление своей религии. Он решительно протестовал против этого шага, что привело к его высылке из Саудовской Аравии в 1991 году.

Бин Ладен нашел убежище в Судане, откуда, как говорят, он руководил атаками на американских военных в Сомали и Саудовской Аравии. Он вернулся в Афганистан в 1996 году, после того как суданцы выслали его под давлением США.

В Афганистане он продолжил свою кампанию против США и, как подозревают, стоял за взрывами американских посольств в Кении и Танзании. Его популярность росла среди настроенных против властей арабов и других недовольных американской политикой на Ближнем Востоке.

Поимка бин Ладена стала приоритетной задачей для США после терактов 2001 года, и, по словам Обамы, ее приоритетность сохранялась и после того, как нынешний президент вступил в должность.

Талибан отказался сдать лидера Аль-Кайды американским властям, что вынудило Вашингтон начать войну в Афганистане. США свергли Талибан в декабре 2001 года и Усама бин Ладен начал скрываться.

Находясь на свободе, бин Ладен выпустил серию аудиообращений с осуждениями США.

Теперь, через девять лет, семь месяцев и двадцать дней после терактов 11 сентября, Обама заявил, что «справедливость восторжествовала». В результате военной операции бин Ладен был убит в перестрелке во время налета на его укрытие в Пакистане.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG