Линки доступности

Реакция Ближнего Востока на смерть бин Ладена


Усама бин Ладен

Усама бин Ладен

В регионе надеются, что ликвидация лидера Аль-Кайды поможет покончить с терроризмом

Весть о смерти Усамы бин Ладена мгновенно облетела Ближний Восток. В целом, реакция на это событие была положительной, однако многие опасаются, что ликвидация главаря Аль-Кайды вряд ли полностью заглушит действия этой группировки. По крайней мере, в ближайшее время.

В Йемене, где гнездится подразделение «Аль-Кайды на Аравийском полуострове», правительство расценило смерть лидера организации как поворотный момент в борьбе с терроризмом.

В Турции, как отметил президент Абдулла Гюль, это событие пробудило надежду на то в конечном итоге все террористы будут схвачены – живыми или мертвыми.

В Израиле, вызывавшем особый гнев бин Ладена, информация об уничтожении террориста №1 была названа премьер-министром Биньямином Нетаньяху победой правосудия. Палестинское исламистское движение ХАМАС, однако, осудило убийство и назвало бин Ладена «арабским праведным воином».

Власти Саудовской Аравии, где родился и вырос лидер Аль-Кайды, и откуда он был выслан в 1991 году, пока не выступали с официальными заявлениями.

Многие отмечают, что в регионе осталось множество мелких, но чрезвычайно активных группировок, вдохновленных тактикой бин Ладена в борьбе со всеми, кто расходится с жесткими нормами ислама.

Один из его йеменских последователей – Мохаммед Ватари – заявил, что смерть лидера Аль-Кайды не помешает продолжению его дела, обещав, что «место мертвого воина вскоре займут тысячи новых бин-ладенов».

По мнению жителя Каира Мохаммада Рашада, непрекращающееся насилие в таких странах, как Марокко, свидетельствует, что Аль-Кайда продолжит свою деятельность в регионе. Аль-Кайда, подчеркивает он, это – не один бин Ладен, и его смерть лишь прибавит популярности этой организации во многих арабских странах.

Следует, однако, учитывать, что помимо людей, считавших бин Ладена духовным лидером, было немало и тех, кого его позиция в отношении «неверных» приводила в ужас. Так, житель Багдада Абдул Муттар уверен, что Аль-Кайда исказила представления об исламе, из-за чего пострадали мусульмане не только в Ираке, но и во всем мире.

Примечательно, что бин Ладен был убит в момент, когда его исламистская идеология потеряла актуальность на фоне массовых демократических восстаний в арабском мире.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG