Линки доступности

Лидер «Аль-Кайды» убит недалеко от Исламабада

Анализ ДНК подтверждает: бин Ладен убит

Администрация США заявила, что останки Усамы бин Ладена были подвергнуты генетическому анализу, который подтвердил, что они действительно принадлежат убитому лидеру «Аль-Кайды».

Заявление Белого дома

Уже накануне вечером Белый дом сообщил о том, что президент США Барак Обама намерен сделать заявление государственной важности. Около одиннадцати часов заявление прозвучало: президент объявил о ликвидации главы «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. По словам Барака Обамы, таков финал многолетней операции, осуществленной при помощи пакистанской разведки

Ликвидация или захват лидера «Аль-Кайды», организовавшего теракты 11 сентября 2001 года, была целью США на протяжении последних десяти лет. Бин Ладен, ставший символом международного терроризма, много раз уходил от преследователей, передвигаясь из пещеры в пещеру на территории Афганистана.

Однако, согласно поступающей информации, бин Ладен был убит в результате спецоперации ЦРУ не в горах Афганистана, а недалеко от пакистанской столицы.

Эксперты отмечают, что для подобного заявления администрация Белого дома должна обладать неопровержимыми доказательствами, в том числе – возможностью предъявить тело убитого террориста и результаты генетической экспертизы.

Факт ликвидации бин Ладена подтвердил и вице-президент США Джо Байден.

Ликвидация бин Ладена обернулась ростом на азиатских рынках

После сообщения о ликвидации лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена азиатские финансовые рынки в понедельник 2 мая выросли на оптимистичных ожиданиях ралли на Уолл-стрит.

Фьючерсы на индекс Standard and Poor's 500 выросли, что указывает на то, что американские акции продолжат четырехдневное ралли после открытия рынков в понедельник.

Цены на нефть, золото и серебро упали после того, как новость о смерти лидера террористов привела к снижению премии за риск.

Новость об устранении бин Ладена оказала позитивное влияние как на доллар, так и на евро, однако аналитики пока не могут прийти к однозначному мнению о том, окажет ли это событие долгосрочное влияние на американскую валюту.

Реакция европейских союзников

Премьер-министр Британии – ведущего союзника США по антитеррористической коалиции Дэвид Кэмерон поздравил президента Обаму с ликвидацией самого опасного террориста на планете. Британский лидер заявил, что это известие «принесет великое облегчение людям всего мира», потому как Усама бин Ладен был ответственен за самые страшные теракты, которые видел мир.

Руководство Евросоюза также приветствовало уничтожение лидера «Аль-Кайды». Об этом говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В этом заявление, в частности, говорится, что ЕС «продолжит плечом к плечу» с Соединенными Штатами с другими партнерами, в том числе и в мусульманском мире, бороться с глобальным экстремизмом, чтобы обеспечить «мир, безопасность и процветание для всех».

ТВ Пакистана: задержаны жены, дети и помощники бин Ладена

Утром в понедельник жители Пакистана проснулись с известием, что лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен погиб в боестолкновении с американским спецназом в пригороде Исламабада Абботтабе.

Пакистанский англоязычный телеканал «Экспресс 24/7» сообщил, что две жены бин Ладена и шестеро его детей захвачены американскими военными. Телеканал проинформировал, что четверо помощников бин Ладена также арестованы.

В сообщении «Экспресс 24/7» указывается, что район города, где происходила перестрелка, оцеплен войсками, и местным жителям рекомендовано не покидать свои дома.

Джордж Буш-младший и Билл Клинтон дали первый комментарий

Бывший президент США Джордж Буш-младший назвал смерть бин Ладена «важным достижением», которое знаменует победу Америки. Буш, занимавший пост президента во время терактов 11 сентября, отметил, что заявление Белого дома в минувшее воскресенье свидетельствует: Соединенные Штаты сделали «безошибочное сообщение», подтверждающее, что правосудие свершилось.

Экс-президент Билл Клинтон также выступил с заявлением в воскресенье, поздравив Барака Обаму и все американские вооруженные силы. Он сказал, что настал «чрезвычайно важный момент» как для семей, потерявших своих близких погибли в результате терактов 11 сентября 2011 года, так для всех людей на планете, стремящихся к миру и свободе.

Мэр Нью-Йорка: мы сдержали слово

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: «Мы дали слово как американцы, что мы ни перед чем не остановимся, чтобы поймать или уничтожить бин Ладена». Блумберг добавил, что «мы сдержали данное слово».

Предупреждение Госдепартамента США

Государственный департамент США уже выступил с предупреждением об «усилении потенциальной опасности антиамериканских акций» после гибели Усамы бин Ладена.

Все подробности ликвидации бин Ладена читайте в спецрепортаже "Мир без Усамы бин Ладена"

XS
SM
MD
LG