Линки доступности

Бин Ладена вычислил специалист по Путину


Президент Обама и представители высшего руководства США следят за операцией по ликвидации Усамы бин Ладена. Фото 1 мая 2011 г.

Президент Обама и представители высшего руководства США следят за операцией по ликвидации Усамы бин Ладена. Фото 1 мая 2011 г.

Первая информация об аналитике ЦРУ, выследившем «террориста номер один»

Местонахождение руководителя террористической организации «Аль-Кайда» Усамы бин Ладена вычислил аналитик ЦРУ, который прежде специализировался по России и Балканам. Некоторые детали о человеке, ответственном за «самый большой успех в борьбе с терроризмом в истории ЦРУ», впервые сообщили во вторник 5 июля корреспонденты агентства «Ассошиэйтед Пресс».

В пространной статье авторы не называют его настоящего имени, именуя просто «Джон». Об этом журналистов попросило ЦРУ, также не позволившее им побеседовать с героем. Статья основана на интервью с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, из которых лишь один назван по имени – бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин, для которого «Джон» готовил утренние сводки новостей. «Ассошиэйтед Пресс» не объясняет, как журналистам удалось вычислить аналитика, вычислившего бин Ладена.

Единственным известным фактом биографии «Джона» является то, что до того, как он перешел в Антитеррористический центр ЦРУ в 2003 году, он специализировался на России. Так, когда к власти пришел Владимир Путин, именно «Джон» составил наиболее подробный и достоверный портрет нового лидера России, собрав воедино те подробности биографии Путина, на которые не обратили внимания его коллеги. При этом «Джон», как пишет «Ассошиэйтед Пресс», вышел за рамки стереотипных представлений о Путине как о типичном офицере резерва КГБ.

Внимательность к деталям, которые казались другим малозначительными, а также способность сводить разрозненные данные в общую картину сослужили ему хорошую службу в борьбе с международным террористическим подпольем.

Джефф Стайн, специалист газеты «Вашингтон пост» по разведывательным вопросам, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что аналитические способности в ЦРУ могут быть востребованы в любом из отделов.

«В определенном смысле там требуются те же навыки, которые необходимы журналисту, – сказал ведущий рубрики Spy Talk. – Это способность оценивать факты, отделять их от слухов, определять вторичные детали, синтезировать информацию из различных источников – как разведывательных ведомств, так и не имеющих отношения к разведке, – и представлять ее в ясной, понятной форме».

Работа на российском направлении в ЦРУ считается престижной, отметил Стайн. «Поэтому, вероятно, этот аналитик сам попросился в Антитеррористический центр, полагая, что найти бин Ладена – первоочередная задача, – отметил обозреватель «Вашингтон пост». – С другой стороны, может быть, ему кто-нибудь предложил: “У тебя так хорошо получалось с Россией и с Путиным, почему бы тебе не попробовать с бин Ладеном?”».

«Джон» остается за кадром

В материале «Ассошиэйтед Пресс» «Джон» предстает таинственной, но весьма влиятельной фигурой. По словам одного из бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ, он даже не знал, какую должность занимает «Джон», но «всегда прислушивался к тому, что он говорил». Из статьи мы узнаем, что к сентябрю 2010 года «Джон» стал заместителем главы отдела, занимающегося Афганистаном и Пакистаном.

По данным «Ассошиэйтед Пресс», именно он руководил сбором и обработкой данных о местонахождении «террориста номер один»; именно он указал на обнесенный высоким забором дом в пакистанском городе Абботтабад как на прибежище бин Ладена; и именно он, в числе других сотрудников ЦРУ, доложил об этом Бараку Обаме незадолго до того, как президент США решил отправить туда элитную команду «морских котиков».

На знаменитой фотографии, запечатлевшей, как напряженно следят в прямом эфире за операцией по ликвидации бин Ладена президент Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высшие руководители страны, «Джона» не видно. Однако, утверждает «Ассошиэйтед Пресс», он находился в той же комнате, но остался за кадром.

Первый секретный доклад, в котором он сообщил, что вычислил местонахождение бин Ладена, «Джон» подал еще летом 2010 года. До этого он помог задержать нескольких ключевых агентов «Аль-Кайды», но бин Ладен оставался неуловимым.

«Джон» «пережил» нескольких директоров ЦРУ и многих своих непосредственных начальников, в течение восьми лет разыскивая бин Ладена – при том, что в американском разведывательном ведомстве не любят держать человека подолгу на одном месте, полагая, что у засидевшегося на одной должности специалиста «замыливается» глаз. Ему предлагали другую работу с повышением, но он хотел заниматься именно поисками бин Ладена.

«Ну где-то же он должен быть. Мы найдем его»

«Джон» кропотливо проверял и перепроверял все известные подробности жизни террориста, говоря членам своей команды: «Ну где-то же он должен быть. Мы найдем его».

Помимо аналитической работы, он ратовал за более интенсивное использование беспилотных самолетов «Хищник» (Predator) на территории Пакистана. В то время как ЦРУ ограничивалось нанесением авиаударов по террористам на границе Пакистана и Афганистана, в конце 2007 – начале 2008 годов «Джон» заговорил о необходимости нанесения ударов в глубине пакистанской территории. Ему удалось убедить в этом тогдашнего директора ЦРУ Майкла Хэйдена, а тот, в свою очередь, убедил президента Джорджа Буша-младшего.

В 2007 году сотрудница ЦРУ, работавшая в команде «Джона», решила сосредоточиться на агенте «Аль-Кайды» по прозвищу Абу Ахмед эль-Кувейти, подозревая, что тот является курьером бин Ладена. Команда «Джона» следила за ним три года, хотя не все сотрудники ЦРУ верили в то, что эль-Кувейти приведет их к бин Ладену.

Однако «Джон» был уверен в успехе, и в сентябре 2010 года представил служебную записку (на нее обратил внимание директор ЦРУ Леон Панетта), в которой утверждал, что, используя собранную информацию, можно с высокой вероятностью добиться цели.

«Джон» и его команда проследили эль-Кувейти до того самого дома в Абботтабаде, недалеко от военной академии пакистанской армии. Коллеги аналитика в ЦРУ усомнились в том, что бин Ладен может жить в столь густонаселенном районе – это шло вразрез с их предположениями о местонахождении «террориста номер один». Но «Джон» все-таки утверждал, что это вполне представимая вещь. Панетта донес эту информацию до президента Обамы.

ЦРУ стало пытаться всевозможными путями выяснить, кто живет в доме за высоким забором. Разведывательное ведомство поселило неподалеку своих агентов, но тем не удалось ничего выяснить. Снимки, сделанные с помощью спутников, запечатлели во дворе дома высокого человека, но разглядеть его лицо было невозможно.

В попытке вычислить, кто мог жить в этом доме, «Джон» и его команда спрашивали себя, кто еще это мог быть. Они составили список из пяти-шести кандидатов, но кандидатура бин Ладена каждый раз представлялась наиболее вероятной.

По прошествии нескольких месяцев, в феврале 2011 года, «Джон» сообщил начальству, что ЦРУ может продолжать наблюдение, но вряд ли выяснит что-то новое. Он утверждал, что захват дома в Абботтабаде – это наилучший шанс найти бин Ладена, подчеркнув, что эта возможность может не продлиться вечно. «Джон» оценивал вероятность того, что в том доме живет бин Ладен, в 80 процентов.

Риск оказался оправданным

Все понимали, что в случае ошибки серьезные последствия грозили не только самим аналитикам, но и ЦРУ как организации.

«Джон» вместе с другими сотрудниками ЦРУ несколько раз лично докладывал о результатах своей работы Бараку Обаме. Наконец, в апреле 2011 года президент Обама принял решение провести спецоперацию. Как пишет «Ассошиэйтед Пресс», «Джон» говорил своим коллегам: «До самого последнего момента, если мы получим хоть какую-то информацию, позволяющую предположить, что это не бин Ладен, – немедленно сообщайте об этом, чтобы мы смогли остановить спецоперацию и не рисковать жизнями американцев».

Такой информации получено не было. Операция началась, и после 40 минут, которые Барак Обама назвал среди самых напряженных в его жизни, «морские котики» доложили из Абботтабада в Белый дом: бин Ладен убит.

«Джон» и его коллеги пошли на риск, который оказался оправданным, и положил конец десятилетию неудач и разочарований. В штаб-квартире ЦРУ открыли шампанское.

Самопиар ЦРУ?

Некоторые бывшие сотрудники ЦРУ в последние годы открыто критиковали это ведомство, в частности, за неспособность найти бин Ладена. По мнению обозревателя «Вашингтон пост» Джеффа Стайна, успешная операция против «террориста номер один» и упорство и неординарные аналитические способности «Джона» не делают эту критику менее обоснованной.

«Факт остается фактом: на поиски бин Ладена ушло десять лет, – напомнил он. – В действительности даже больше – США начали разыскивать его еще в конце 1990-х годов. То, что очень талантливый аналитик собрал информацию и на ее основе пришел к правильным выводам, а затем была проведена блестящая операция, не отменяет того факта, что на это ушло более десяти лет».

«В любой большой организации всегда найдутся очень умные, талантливые люди, способные на инновации, – продолжил Стайн. – Но там есть также и умные, но не столь яркие сотрудники, есть много посредственностей, и есть люди, которые сидят на своих местах по 30 лет и едва справляются со своими обязанностями. ЦРУ – не исключение. Там есть очень талантливые, преданные своему делу люди – и это не шпионы, работающие под прикрытием, а именно аналитики, способные обработать поток информации и выстроить картину происходящего. Для того, чтобы это делать хорошо, нужно обладать очень гибким, творческим умом».

Джефф Стайн сравнил «Джона» с талантливым футболистом, который играет не только ногами, но и головой. «Судя по сегодняшней публикации, он – настоящая “звезда”, – сказал он. – Но проблема в том, что в ЦРУ, как и в любой другой большой организации, недостаточно “звезд”, а громоздкая бюрократическая машина зачастую мешает “звездам” проявить себя, и, к сожалению, лишь немногие из них выживают в такой организации».

Стайн предположил, что появление статьи «Ассошиэйтед Пресс», которая была перепечатана многими изданиями, является самопиаром со стороны ЦРУ. «Это поможет им привлечь в свои ряды новых сотрудников, – считает журналист. – Многие амбициозные выпускники вузов, прочитав ее, подумают о карьере в ЦРУ».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG