Линки доступности

Многие в Индии считают Пакистан убежищем для террористов

  • Курт Эйкин

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Кришна

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Кришна

Ликвидация бин Ладена укрепило это мнение

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Кришна приветствовал известие о смерти бин Ладена, назвав его «победоносной вехой» в войне с терроризмом. Вместе с тем он отметил необходимость решительных действий по «устранению убежищ, предоставляемых террористам в наших краях».

Индия обеспокоена террористической угрозой, исходящей из Пакистана. В понедельник индийские службы безопасности были переведены в режим повышенной готовности в связи с возможными акциями возмездия со стороны террористов.

Министр внутренних дел Паланьяппан Чидамбарам подчеркнул в своем заявлении, что обнаружение укрытия бин Ладена в Пакистане подчеркивает обоснованность опасений о том, что Пакистан служит укрытием для «различных террористических организаций». Министр выразил уверенность в том, что организаторы теракта в Мумбаи в 2008 году по-прежнему скрываются в Пакистане.

По словам политолога Бхарата Карнада, тот факт, что бин Ладен был обнаружен неподалеку от Исламабада, не должен вызывать удивления: «Все знали об этом – и в Вашингтоне, и в Дели. Вопрос был в том, когда США отреагируют на эту информацию».

Индийская разведка, продолжал Карнад, долгое время пыталась убедить США, что бин Ладен находится в Пакистане, а не в Афганистане. Он также отверг заверения пакистанских властей в том, что они не знали о местонахождении бин Ладена: «Пакистанские военные не могли не знать о присутствии такого лица, это звучит просто неправдоподобно. А тогда разумно предположить, что пакистанская армия предоставляла ему защиту и покровительство».

Многие индийцы видят в ликвидации бин Ладена подтверждение их традиционному недоверию к Пакистану. Однако ожидается, что дипломатический диалог между двумя соседями-обладателями ядерных арсеналов будут продолжены.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG