Линки доступности

Власти США опубликовали новый пакет документов, найденных в пакистанском убежище террориста

Усама бин Ладен, по приказу которого в США в 2001 году были совершены теракты, унесшие жизни более 3000 человек, заявил в своем завещании, что его личное состояние составляет 29 миллионов долларов; большую часть этих денег он завещал на «ведение джихада во имя Аллаха».

Соединенные Штаты обнародовали завещание бин Ладена во вторник в составе пакета из 113 документов, найденных в убежище террориста в пакистанском Абботтабаде, где его около пяти лет назад уничтожили американские силы специального назначения.

Написанные на арабском языке документы были переведены и рассекречены американской разведкой. Это уже вторая публикация бумаг, найденных отрядом «Морских котиков» в убежище бин Ладена, где он проживал вместе с женой и родственниками. Власти США планируют обнародовать очередную порцию документов позже в этом году.

Как следует из документов, большая часть которых относится к периоду с 2009 по 2011 год, бин Ладена, которому в момент гибели было 54 года, в то время все сильнее беспокоило, что США могут выяснить его местонахождение с помощью агентов, внедренных в ряды «Аль-Кайды» беспилотников или секретных устройств слежения.

Так, в одном из документов бин Ладен выражает опасения, что устройство слежения могло быть помещено в чемодан с деньгами, полученными в качестве выкупа за афганского заложника, находившегося в плену у «Аль-Кайды».

«Важно избавиться от чемодана, в котором были доставлены деньги, поскольку вероятно, что в нем находится отслеживающее устройство», – написал бин Ладен в письме своему помощнику, которого он называл Шейх Махмуд.

Обеспокоенный тем, что американские беспилотники следят за деятельностью «Аль-Кайды», бин Ладен запретил боевикам «Аль-Кайды» покидать съемный дом в пакистанском городе Пешаваре, за исключением дней с высокой облачностью.

В другом письме, подписанном псевдонимом Абу Абдалла, бин Ладен написал, что власти США могли выследить его жену, когда она ездила к стоматологу в Иран, и поместить в пломбу отслеживающий чип.

«Этот чип размером с зерно пшеницы и толщиной с тонкую вермишель», – написал он, в заключение добавив: «Пожалуйста, уничтожь это письмо по прочтении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG