Линки доступности

Минобороны считает, что бывший спецназовец разгласил служебную информацию

Пентагон рассматривает возможность подачи судебного иска против бывшего спецназовца, опубликовавшего книгу об операции, в ходе которой был ликвидирован глава «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

В письме, направленном автору книги в четверг 30 августа, Пентагон указал, что он «допустил существенное нарушение соглашений о неразглашении», подписанных в свою бытность членом элитного подразделения «Морские котики» (Navy SEALs). Книга не была представлена в военное ведомство на предварительную проверку, что открывает возможность для уголовного преследования автора.

Книга «Нелегкий день», которая готовится к выходу под псевдонимом Марк Оуэн, была написана 36-летним «морским котиком», принимавшим участие в спецоперации в Пакистане.

В книге, которая написана от первого лица, говорится, что лидер «Аль-Кайды» был найден безоружным и был застрелен в дверях в свою спальню. Эта версия отличается от официального описания событий, происшедших в прошлом году в Пакистане.

Представители администрации Обамы утверждали, что во время операции в мае прошлого года спецназовцы столкнулись с бин Ладеном в его спальне и убили его выстрелами в грудь и голову, когда им показалось, что он достает оружие.

Однако, по версии автора, его товарищи застрелили бин Ладена, когда увидели его выглядывающим в коридор, по которому они шли. В тот момент они не могли с уверенностью сказать, что он был вооружен.

По его словам, они вошли в комнату уже после того, как застрелили лидера «Аль-Кайды». В спальне они увидели бин Ладена, лежащего на полу в луже крови, и двух женщин, склонившихся над его телом.

Оуэн пишет, что они отогнали женщин и выстрелили в бин Ладена несколько раз, пока он не перестал шевелиться. По его версии, уже после этого спецназовцы обнаружили в спальне автомат АК-47 и пистолет Макарова.

Выход книги был запланирован 11 сентября – в очередную годовщину терактов «Аль-Кайды» против США в 2001 году. Но после того как некоторые журналисты сообщили, что уже ознакомились с книгой, издатель перенес дату выхода книги на 4 сентября.

Белый дом и представитель Совета национальной безопасности отказались комментировать явные противоречия между изложением событий в книге и официальной версией.

Публикация книги вызвала дебаты о том, действительно ли Оуэн нанес ущерб национальной безопасности. Кроме того, некоторые американские СМИ установили настоящее имя автора книги. После этого в Интернете появились угрозы расправы с ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG