Линки доступности

Афганистан требует объяснений от пакистанской разведки


Усама бин Ладен

Усама бин Ладен

Минобороны Афганистана: пакистанские власти не могли не знать о местонахождении бин Ладена

По мнению министра обороны Афганистана, пакистанская разведка не могла не знать, что Усама бин Ладен скрывался в доме возле военной академии, где он и был убит в ходе спецоперации, проведенной американскими военными.

Об этом Захир Азими заявил в ходе пресс-конференции 4 мая. По его словам, поскольку укрытие бин Ладена располагалось в гарнизонном городе Абботабад, пакистанские власти должны были быть в курсе того, кто именно там проживает.
Азими отметил, что местонахождение бин Ладена могла определить не только столь мощная разведслужба, как пакистанская Межведомственная разведка (МВР), но даже «слабое правительство со слабой разведслужбой». Он подчеркнул, что МВР должна ответить на целый ряд вопросов.

Как заявил в ответ премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани, вина за то, что бин Ладену удалось провести в этом укрытии, по всей видимости, несколько лет, ложится на разведки всего мира, а не только на Пакистан. Это замечание пакистанский премьер сделал в среду во время визита в Париж.

Американские власти также добиваются ответа на вопрос, каким образом лидер «Аль-Кайды» мог жить в роскошном особняка в Абботабаде без ведома пакистанского правительства и без поддержки местных организаций. Территория вокруг убежища террориста по-прежнему оцеплена пакистанскими полицейскими и военными.

Пакистанское руководство, утверждающее, что ничего не знало о местонахождении бин Ладена, выразило беспокойство по поводу того, что американские вооруженные силы провели операцию в Абботабаде, не получив соответствующего разрешения от местных властей. Пакистанцы опасаются, что это может создать прецедент для других государств.

В минувший вторник Белый дом сообщил подробности о спецоперации по ликвидации бин Ладена. По словам представителя американской администрации Джея Карни, лидер «Аль-Кайды» не был вооружен, однако оказал сопротивление американским военным.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG