Линки доступности

Билли Кристал: «Я очень сочувствую бабушкам и дедушкам, которые не разделяют жизнь своих внуков»


Билли Кристал Архивное фото.

Билли Кристал Архивное фото.

В российский прокат вышла семейная комедия «Родительский беспредел»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – В российском прокате семейная комедия «Родительский беспредел» (Parental Guidance) Энди Фикмена – срез взаимоотношений между поколениями в современном мире, где вечные проблемы отцов и детей отягощены увлечением современными технологиями воспитания и, соответственно, ломкой стереотипов жизненных устоев.

К чему это приводит можно посмотреть на примере трех поколений одной семьи, где роль старейшины Арти сыграл Билл Кристал, у которого среди множества теле– и кинонаград имеется пять American Comedy Award. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Билли Кристал в Голливуде.

Вопрос: Вы сыграли главную роль в этом фильме, и продюсировали его, но говорят, что его идея принадлежит вам – правильно?

Билли Кристал: Да, идея этого фильма пришла из реального жизненного опыта. Мы с женой сидели со своим внучками – сейчас им 6 и 9. И мы были поражены объемом и содержанием «талмуда», который нам оставила наша дочь в качестве руководства к действию. Когда я через неделю вернулся в офис, то стал писать историю про бабушку и дедушку, которые впервые остались одни со своими внуками на целую неделю после того, как их дочь с мужем уехали отдыхать.

Надо сказать, что мы с женой приверженцы старой школы воспитания. Если бы мне пришлось выразить ее суть одним словом, то я бы выбрал «естественность». Однако среди правил, которые оставила нам дочь, было много надуманного: «если ребенок скажет это, то ответь то, и ей не понравится, если ты ответишь по-другому».
«Моя бабушка родом из России, а дедушка – из Австрии. Дедушка был небольшого роста и очень капризный – всегда в плохом настроении. А бабушка была крупной добродушной женщиной и большой оптимисткой»

Конечно, у моей дочери совершенно благие намерения по отношению к своим детям, у которых действительно очень тонкие натуры. И, надо отдать ей должное, она занимается с ними каждую секунду. Ее наставления и контроль касается еды, сна, уроков, и мы пытались не нарушать привычный для детей стиль жизни, хотя случались и казусы – не без этого. Но когда я стал сочинять историю на эту тему, то позволил себе немного больше, чем в реальной жизни.

Вопрос: Бабушку в фильме сыграла Бетт Мидлер – это была ваша идея?

Б.К.: Да, я сразу о ней подумал, когда дело дошло до фильма.

Вопрос: А вы попросили разрешение у дочери рассказать эту историю?

Б.К.: О, эта история не о ней – она невольно дала мне идею, но там нет никаких подробностей из жизни ее семьи. А она сама сыграла в фильме маленькую роль логопеда.

Вопрос: Как часто вы сидите со своими внуками?

Б.К.: Мы встречаемся с ними два или три раза в неделю, К счастью, они тоже живут в Лос-Анджелесе. Я очень сочувствую бабушкам и дедушкам, которые не разделяют жизнь своих внуков. Но это очень сложно, если они живут на другом конце страны или даже в другой стране. А дети растут очень быстро – не успеешь оглянуться, и они уже подростки.

Вопрос: То, что ваши дети и внуки живут рядом – это большой комплимент для вас и вашей жены – вы согласны?

Б.К.: Да, моя дочь Дженни живет здесь – они мужем работают в киноиндустрии – она актриса, а он сценарист и продюсер. Раньше они жили в Нью-Йорке, где он в течение четырех лет продюсировал The Daily Show – шоу Джона Стюарта. Но когда дочь забеременела, то сказала, что хочет быть рядом с ее семьей. И я очень рад этому потому, что общение с ними – это как бальзам на душу.

Вопрос: У вас только две внучки?

Б.К.: Нет, не только – у них уже есть братик, и в марте у нас опять будет прибавление, но мы еще не знаем, мальчик или девочка.

Вопрос: А вы даете им деньги, как это было в фильме?

Б.К.: Нет. (смеется). Я не взяточник (смеется).

Вопрос: А как к деньгам относились в вашей семье?

Б.К.: Мы жили очень скромно. Отец работал на трех работах, и мы его редко видели. Он умер, когда мне было пятнадцать лет. После его смерти мама работала за двоих. Она была очень сильной женщиной. Она поддерживала нас во всех наших начинаниях. Я даже не помню, чтобы она запрещала нам что-то попробовать, включая наркотики. Но я не стал этого делать, возможно, потому, что мама говорила: «Я знаю, что они доступны, но будьте осторожны».

Вопрос: А было ли что-то такое в воспитании ваших детей, что вам хотелось сделать по-другому, чем это делали ваши родители?

Б.К.: В отличие от моего отца, который очень много курил, что привело к его ранней смерти, я забочусь о своем здоровье. Я больше не вижу особой разницы в отношении к детям между мной и моими родителями. Талант комедианта достался мне по наследству от отца, и он первый разглядел его во мне. Отец приносил мне записи различных комедиантов из музыкального магазина, так что, я знал, на кого мне обращать внимание, когда их показывали по телевизору.

Вопрос: А какие взаимоотношения у вас были с вашими дедушками и бабушками? Они помогали присматривать за вами?

Б.К.: Они жили в нескольких кварталах от нас, но не были мобильными, так что, мы сами к ним ходили. Моя бабушка родом из России, а дедушка – из Австрии. Дедушка был небольшого роста и очень капризный – всегда в плохом настроении. А бабушка была крупной добродушной женщиной и большой оптимисткой. Она отлично готовила. У нее было шестеро детей, и у каждого из них было минимум по три ребенка, так что, у меня больше двух десятков двоюродных братьев и сестер – кажется двадцать два. Каждое воскресенье мы приходили к ним, и она сама готовила на всех обед, так что, в доме были удивительные запахи. И все было так вкусно! А после обеда она говорила: «Билли вставай и давай начинай». И я действительно импровизировал для них, причем, очень часто со своими двумя братьями, среди которых я был самым младшим.

Вопрос: Чем вы любите заниматься со своими внуками? Нравится ли вам их смешить?

Б.К.: Мы много чем занимаемся. Они любят устраивать разные представления, а я наблюдаю за ними в качестве зрителя. И теперь, когда старшие дети подросли, мы вместе ходим на различные спектакли и концерты. Они очень творческие дети – все в меня (смеется).

Вопрос: Исполнилось ли то, о чем вы мечтали в жизни?

Б.К.: Я всегда хотел делать то, что я и делаю. Получается, что я до сих следую за своей мечтой, а она за мной (смеется). Я в таком возрасте, когда особенно ценю каждый шанс, который у меня появляется, чтобы принять участие в фильме и иметь возможность общаться с такими замечательными людьми, которые меня окружали на съемках «Родительского беспредела».

Вопрос: Как вам работалось с детьми в этом фильме?

Б.К.: С детьми было непросто потому, что у них большие и трудные роли. Но они уникальные! Бэйли Мэдисон, которой сейчас 13 лет, снялась больше, чем в тридцати фильмах и шоу. Она ведет себя на съемках, как настоящий профессионал. Она играла вместе со многими голливудскими звездами, и можно сказать, что ее все здесь знают. Она также большой филантроп.

Кайл Харрисон Брейтлпоф, который играл младшенького, потрясающе талантливый мальчик. Он начал сниматься в четыре года после того, как проявил интерес к съемкам фильма, которые проходили около его дома в Атланте. И за год успел сняться в шести короткометражках и рекламах. Он очень любит проводить время на съемочной площадке, где с ним находится мама, но все равно скучает по дому и своим трем сестрам.

Джошуа Раш очень милый мальчик, и он тоже уже профессиональный актер – он снимался во многих телешоу, и теперь перешел в кино. Его папа занимается маркетингом, а мама продюсер документального кино. Он из Техаса. Его второй язык испанский, которому его научила няня.

Мы с Бетт Мидлер, которая играла бабушку, чувствовали себя на площадке как дедушка с бабушкой, и очень волновались, как себя чувствуют дети, не проголодались ли они, не устали, может, им холодно, или, наоборот, жарко, помнят ли они свои слова. Бетт, у которой пока еще нет своих внуков, сказала, что гордилась бы такими внуками. И хотя я очень люблю своих, я с ней вполне согласен.

Вопрос: Какой ваш следующий фильм – тоже комедия?

Б.К.: Я озвучиваю диснеевский мультфильм «Университет монстров» – приквел «Корпорации монстров». Мой персонаж Майк встретил Салли в «Университете страха», где они постигали тонкости работы монстров. Он выйдет летом.

Вопрос: Однажды вы уже встретили Салли, и фильм «Когда Гарри встретил Салли» стал культовым. Вы поддерживаете отношения с Мег Райан, которая играла Салли?

Б.К.: Да, я поддерживаю отношения и с Мег, и с Робом Райнером. А вот Норы Эфрон недавно не стало, к сожалению, как и Бруно Керби. Я счастлив, что сыграл в этом фильме, и он до сих один из любимых потому, что мы все влюбляемся. Очевидно, что новые поколения узнают об этом сами, иначе бы у нас не было внуков (смеется). И наш фильм тоже об этом.
XS
SM
MD
LG