Линки доступности

Толстосумы в политике


Интервью с автором книги «Миллиардеры» Даррелом Уэстом

Сегодня в мире насчитываются 1645 миллиардеров – 492 из них живут в США. Имена таких богачей, как Майкл Блумберг, Джордж Сорос, братья Дэвид и Чарльз Кох и Шелдон Адельсон хорошо известны не только благодаря их достижениям в бизнесе и щедрым пожертвованиям, но и попыткам повлиять на политику. Автор книги «Миллиардеры», политолог Даррел Уэст считает, что чем больше богатых людей будет преуспевать в политике, тем больше им подобных захотят вступить в эту игру. Подробности в видеорепортаже.

Личное письмо от Дональда Трампа, полученное им по электронной почте, Уэст забрал в рамочку, и бережно хранит в своем офисе. В письме всего одна строчка: «Даррел – ты глупец». Так эксцентричный миллиардер отреагировал на мнение, высказанное экспертом в газетном интервью, что Республиканской партии лучше не приглашать Трампа выступать на их национальном съезде – это не приведет ни к чему, кроме неприятностей. И хотя на выборах 2012 Трамп решил в итоге не баллотироваться на пост президента, – присутствие большого капитала в политике становится все более ощутимым – и публичным. Миллиардеры бывают разные – либеральные, консервативные – но в целом, утверждает Уэст, они склонны быть более консервативными, чем рядовые американцы, – и неизменно политически активны.

Наталья Мозговая: Каков сегодняшний типичный миллиардер?

Даррел Уэст: В мире сегодня проживают около 1600 миллиардеров, 90 процентов из них – мужчины, 65 процентов – белые, средний возраст – 63 года. У них очень специфические взгляды по вопросам образования, здравоохранения и налогов. В сфере образования, они менее склонны поддерживать обеспечение равных возможностей всем детям за счет государства. В сфере здравоохранения они не готовы пойти на повышение налогов с целью обеспечения универсального медицинского страхования, и в целом они не готовы пойти на повышение налогов для богатых людей. При этом их взгляды имеют значение, потому что у них есть финансовые ресурсы получить доступ к высшим эшелонам власти, и это влияет на политические решения.

У нас всегда были богатые люди, которые были политически активны – в прошлом веке у нас были Рокфеллеры, Карнеги, которые пытались повлиять на американскую политику. Но то, что изменилось сегодня – у нас больше миллиардеров, большая концентрация капитала, они гораздо больше вовлечены в процесс и пытаются влиять на него – и новостные организации сегодня гораздо слабее, нежели 10-20 лет назад, и гораздо меньше наблюдения и контроля над происходящим.

Если мы смотрим на то, что происходит в мире – миллиардеры шли на выборы более чем в 12 странах – в большинстве случаев они победили. Мы видим много активизма в США, во всем мире – каждая страна пытается нащупать свой способ справиться с этой ситуацией, когда капитал влияет на политический процесс.

Н.М.: Сторонники большого капитала говорят, что повода для беспокойства нет – что тут такого? Талантливый, деятельный человек реализовал себя в одной области – и хочет поработать на благо общества.

Д.У.: Когда смотришь во всем мире на миллиардеров, которые стали политиками – практически повсеместно высказываются претензии по поводу назначения приближенных, внутренних сделок, явных конфликтов интересов… И люди используют свое влияние чтобы обеспечить особое отношение государства. Это стало проблемой во многих местах, и люди должны обращать внимание на то, что происходит.

Самая большая проблема в США – это отсутствие прозрачности подобного рода активизма. Миллиардеры вкладывают десятки, иногда даже сотни миллионов долларов в политический процесс – но зачастую они делают это тайно, и прочие граждане даже не догадываются о том, что это происходит. К примеру, только в этом году братья Кохи тратят свыше 125 миллионов долларов с целью повлиять на результат выборов в Конгресс. Они используют сеть некоммерческих организаций, иногда они не считают нужным обнародовать свои траты. Так что наиболее проблематичным аспектом этого процесса является секретность.

Н.М.: Вы упоминаете в книге стратегию «заведи себе сенатора». Что это такое?

Д.У.: Мы все наблюдаем в эти дни тупиковую ситуацию в Конгрессе. И особенно в Сенате – всего одного сенатора достаточно для того, чтобы заблокировать назначение чиновника на пост в администрации Обамы. Одного сенатора достаточно для того, чтобы заблокировать законопроект посредством применения обструкционной тактики, которая называется филибастер. Так что, если ты – богатый человек, и ты нашел сенатора, который благосклонно относится к волнующему тебя вопросу, – он может заблокировать не устраивающее тебя назначение.

Для примера – в «Нью-Йорк Таймс» была история по поводу финансиста Уолл Стрит Билла Акмана, который конкурировал с компанией «Гербалайф». Ему не нравились бизнес-методы этой компании, и он сумел убедить сенатора из Массачусетса Эда Марки написать несколько обращений в соответствующие органы с требованием начать расследование деятельности этой компании. Когда это появилось в прессе, акции компании упали, и Акман заработал много денег. Это было довольно шокирующим примером того, как богатый человек использовал сенатора для продвижения своих бизнес-интересов.

Н.М.: В 2012-м несколько миллиардеров пытались влиять на президентские выборы, удалось ли им это?

Д.У.: Трата большого количества денег не гарантирует победы кандидата на выборах. Несколько консервативных миллиардеров пытались помешать в 2012 переизбранию Барака Обамы, и у них это не получилось. Но, будучи умными людьми, они наверняка проанализировали свои ошибки, сделали выводы, разработали новые способы действий, и надеются, что в этом году на промежуточных выборах в Конгресс, они будут более успешными.

Что касается президентских выборов в США – в 2016-м мы ожидаем битву миллиардеров. На стороне республиканцев есть несколько консервативных миллиардеров, Хилари Клинтон начала заручаться поддержкой своих миллиардеров, так что всем понятно, что на политическую кампанию 2016-го будут потрачены миллиарды, и миллиардеры будут значительными игроками на этих выборах.

Н.М.: Что вы можете сказать о новом президенте Украины, Петре Порошенко?

Д.У.: Порошенко получил положительные отзывы за жесткую внешнюю политику в попытке защитить свою страну от Путина. Я думаю, что оценка его деятельности во внутренней политике Украины пока остается под вопросом, потому что миллиардеров зачастую обвиняют во внутренних сделках, а в Украине широко распространена коррупция. Так что вопрос заключается в том, сможет ли он вычистить коррупцию и захочет ли он это сделать.

Н.М.: В своей книге вы отталкиваетесь от списка официально задекларированных миллиардеров, но при этом есть и другие богачи, которые остаются в тени.

Д.У.: Мы сфокусировались на известных миллиардерах – людях, которые, согласно официальным отчетам, являются обладателями капитала в миллиард долларов и больше. Мы знаем, что существуют несколько политиков, глав государств, монархов, африканских диктаторов, которые, вероятно, являются миллиардерами, но это официально не заявляется.

Н.М.: Пытаются ли миллиардеры влиять на международную политику?

Д.У.: Многие миллиардеры заинтересованы во внешней политике. Их бизнес может находиться за рубежом, они много путешествуют, встречаются с главами различных государств. Они очень активны на Ближнем востоке, в Азии, Европе, в России – да, в общем, во всем мире.

Н.М.: И каковы тенденции?

Д.У.: Мы видим все больше миллиардеров в целом и мы видим все больше миллиардеров, которые пытаются влиять на политический процесс. Они понимают, то, что делает правительство, влияет на них, у них может быть определенный интерес или идея, ради которых они могут пойти на участие в выборах. И чем больше миллиардеров будут преуспевать в политике, тем больше им подобных захотят вступить в эту игру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG