Линки доступности

«Главный библиотекарь» США ушел на пенсию


Джеймс Биллингтон, 28 лет возглавлявший библиотеку Конгресса США, останется ее почетным директором

Личность Джеймса Биллингтона, как говорят американцы, «больше, чем сама жизнь». 86-летний уроженец штата Пенсильвания стал лишь третьим в истории США почетным директором Национальной библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Но прежде Биллингтон почти 30 лет занимал должность действительного директора библиотеки – крупнейшей в мире. На днях Джеймс Биллингтон вышел на пенсию.

Название профессии Джеймса Биллингтона скромно переводится с английского как «библиотекарь». Но чтобы вместить всех гостей, желающих попасть на чествование этого человека, не хватило целого зала в вашингтонском научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона. И дело не только в том, что Джеймс Биллингтон долгое время был его директором. За 65 лет научной деятельности он приобрел множество друзей, учеников и почитателей по всему миру. Профессор Гарварда, Принстона и автор множества печатных трудов прославился длительной и успешной карьерой на посту директора Национальной библиотеки Конгресса США.

Вот здесь, в одном из трех главных корпусов библиотеки Конгресса, Джеймс Биллингтон, в качестве ее руководителя, проработал более четверти века – 28 лет. За это время, вместе с целой группой помощников и энтузиастов, он сумел превратить библиотеку в учреждение, где хранятся и предоставляются в пользование гражданам более 160-ти миллионов книг, манускриптов, периодических изданий, музыкальных записей и технических текстов.

Благодаря стараниям Биллингтона персонал Национальной библиотеки, основанной в 1800 году, насчитывает более трех с половиной тысяч служащих. Ежегодно ее посещают более полутора миллионов человек. Но дело не только в масштабах, с которыми пришлось работать теперь уже почетному директору.

Как отметил египетский коллега доктора Биллингтона и бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин, Джеймс – это настоящий провидец, то есть человек, обладающий даром создавать в своем воображении вещи, на которые разум других людей неспособен: «Джим Биллингтон, среди прочего, стал создателем Международного книжного саммита. Он считал, что весь мир должен ежегодно праздновать существование Книги как инструмента культурного развития. После того как Джим инициировал организацию саммита, он обратился за помощью в ЮНЕСКО, и в итоге саммит начал свою работу в 2012-ом году».

Еще одним начинанием Биллингтона стала программа сохранения старых книг, отпечатанных на бумаге с повышенным содержанием кислот. Благодаря специальной химической обработке удалось спасти от разложения 4 миллиона книг и 12 миллионов рукописей.

По инициативе директора-энтузиаста был также создан Институт Кеннана по изучению России, который по сей день осуществляет шаги к сближению двух стран. Биллингтон надеется, что его усилия в этой области будут продолжены:

«Вы должны понимать следующее: все, чего я добился в своей жизни, я никогда не смог бы сделать в одиночку. Все эти люди, помогая мне, делают важное дело. В конечном счете имеет значение, как то, что они делают, сказывается на жизни других, как это влияет на их поведение».

Пожалуй, одним из наиболее важных свершений Биллингтона является то, что директор-ветеран вовремя осознал важность революции высоких технологий. Даже в новом, цифровом формате книги и статьи остаются для человечества ведущей формой обмена важными идеями. На интернет-порталах библиотеки Конгресса США читателям доступны 20 миллионов свидетельств американской истории. Вот почему участники чествования в Центре Вильсона отметили, что доктор Биллингтон «стал главным библиотекарем не только Конгресса США, но и всей планеты».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG